Экономические преступления

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Способы совершения мошенничества; Момент окончания мошенничества; Умысел на мошенничество; Мошенничество с использованием поддельного документа; Мошенничество и лжепредпринимательство; Мошенничество и другие составы;

Покушение на мошенничество в крупном размере.

Останкинский районный суд г. Москвы, при секретаре судебного заседания, с участием государственного обвинителя - помощника Останкинского межрайонного прокурора г. Москвы, подсудимого Р. и его защитника - адвоката, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, установил:

Р. виновен в совершении покушения на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, в крупном размере.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

Р., являясь на основании трудового договора специалистом по тендерам тендерного отдела ООО "МСК - Групп", в неустановленное следствием время, не позднее 16 июня 2014 года, имея преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, в связи с задержками выплат заработной платы, разработал преступный план, направленный на незаконное завладение денежными средствами ООО "МСК - Групп". Мошенничество, группой лиц, в крупном размере.

С целью осуществления задуманного он (Р.), находясь в офисе ООО «МСК-Групп», расположенном по адресу: Москва, 1-й Рижский пер., 6, стр. 1, используя свой рабочий компьютер, а также имеющийся у него, на основании доверенности, выданной ему генеральным директором ООО «МСК-Групп», доступ к электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк - Автоматизированная система торгов» («Сбербанк -АСТ») и право подписи посредством электронной цифровой подписи (ЭЦП) от имени коммерческого директора ООО «МСК - Групп», находясь в сети «Интернет» вошел на электронную торговую площадку ЗАО «Сбербанк - ACT» и предварительно изменив реквизиты счета ООО «МСК - Групп», открытого в ОАО «Альфа - Банк», оформил электронное заявление на вывод денежных средств в сумме 300 000 рублей 00 коп. с лицевого счета ООО «МСК - Групп», открытого на электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк - АСТ», на расчетный счет, открытый в ОАО «Альфа - Банк» на его (Р.) имя, тем самым злоупотребил доверием генерального директора ООО «МСК-Групп» ФИО6, а также своего непосредственного руководителя - начальника тендерного отдела, относительно своих действий по осуществлению указанного перевода. Однако, завершить производство указанной операции, то есть похитить указанные денежные средства, по независящим от него обстоятельствам не смог, так как оформление вышеуказанной заявки на вывод денежных средств на его (Р.) на расчетный счет было выявлено начальником тендерного отдела ООО «МСК - Групп», и по указанию последнего отозвано.

Несмотря на указанные обстоятельства, он (Р.) в этот же день, зная о том, что его непосредственный руководитель - начальник тендерного отдела ООО «МСК - Групп» убыл со своего рабочего места, продолжил реализовывать свой преступный план, в 18 часов 27 минут, находясь на своем рабочем месте по вышеуказанному адресу, используя свой рабочий компьютер, а также имеющийся у него, на основании доверенности, выданной ему генеральным директором ООО «МСК-Групп», доступ к электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк - Автоматизированная система торгов» («Сбербанк -АСТ») и право подписи посредством электронной цифровой подписи (ЭЦП) от имени коммерческого директора ООО «МСК - Групп», находясь в сети «Интернет» вошел на аукционную площадку ЗАО «Сбербанк - ACT» и предварительно изменив реквизиты счета ООО «МСК - Групп», открытого в ОАО «Альфа - Банк», вновь оформил электронное заявление на вывод денежных средств в сумме 300 000 рублей 00 коп. с лицевого счета ООО «МСК - Групп», открытого на электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк - АСТ», на расчетный счет № №, открытый в ОАО «Альфа - Банк» на его (Р.) имя, чем самым злоупотребил доверием генерального директора ООО «МСК-Групп», а также своего непосредственного руководителя - начальника тендерного отдела , относительно своих действий по осуществлению указанного перевода, после чего с места преступления скрылся и перестал выходить на работу в ООО «МСК - Групп».

Далее, на основании вышеуказанной заявки, оформленной им (Р.), на перевод денежных средств, ЗАО «Сбербанк - АСТ» автоматически оформило платежное поручение, на основании которого перечислило денежные средства с лицевого счета ООО «МСК - Групп», открытого на электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк - АСТ» на расчетный счет №№, открытый в ОАО «Альфа-Банк» на его (Р.) имя, однако перевод денежных средств, после проверки движения денежных средств по вышеуказанному лицевому счету и выявления несанкционированного вывода денежных средств с данного счета начальником тендерного отдела, был отозван сотрудниками ООО «МСК - Групп». Таким образом, он (Р.), завершить свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств в размере 300 000 рублей 00 копеек, принадлежащих ООО «МСК - Групп», по независящим от него обстоятельствам, не смог, так как указанный перевод был отозван.

Подсудимый Р., признавший свою вину и согласившийся с предъявленным обвинением, заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, которое судом удовлетворено. Как пояснил в судебном заседании подсудимый Р., он осознает характер и последствия поступившего от него ходатайства, которое им заявлено добровольно, после согласования с защитником, в связи с чем суд, выслушав мнение государственного обвинителя и представителя потерпевшего, обратившегося в суд с заявлением, не возражавших против рассмотрения дела в особом порядке, принимая во внимание, что соблюдены требования ст. 314 УПК РФ, принял решение о рассмотрении настоящего уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый Р., подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, изложенных в обвинительном заключении.

Признавая вину подсудимого установленной в полном объеме, суд квалифицирует действия Р. по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, как покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере, которым суд признает 300000 рублей.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и данные о личности Р., который с предъявленным обвинением согласен, вину свою признал полностью, в содеянном раскаялся, ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства, со слов имеет несовершеннолетнего ребенка, что в совокупности, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает обстоятельствами, смягчающими его наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

При этом, несмотря на наличие обстоятельств, смягчающих наказание Р., учитывая фактические обстоятельства совершенного им тяжкого преступления, степени его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения, согласно ч 6 ст. 15 УК РФ, категории преступления на менее тяжкую.

Несмотря на приведенные данные о личности подсудимого Р. и отсутствие предусмотренных законом обстоятельств, отягчающих его наказание, принимая во внимание влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, суд приходит к выводу о том, что исправление и перевоспитание подсудимого Р. возможно лишь в условиях изоляции от общества и, назначая ему наказание в виде лишения свободы, не усматривает оснований для применения положений ст. 64 УК РФ либо ст. 73 УК РФ.

Суд также полагает возможным исправление подсудимого без назначения ему дополнительного наказания.

Местом отбывания наказания Р. в соответствии с п. «б» ч 1 ст. 58 УК РФ суд назначает исправительную колонию общего режима. Срок назначенного Р.наказания суд полагает необходимым исчислять с момента постановления настоящего приговора, с зачетом времени содержания под стражей (л.д. 72-74).

В соответствии со ст. 81 УПК РФ суд разрешает вопрос о вещественных доказательствах.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Р. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ и назначить ему наказание по ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Р. в виде подписку о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу. Водворить Р. под стражу в зале суда.

Срок назначенного осужденному Р. наказания исчислять с момента задержания. Зачесть в срок отбывания наказания период содержания под стражей время ареста.

Вещественные доказательства по делу, в качестве которых признаны: копия должностной инструкции специалиста тендерного отдела; копия доверенности на право использования электронной цифровой подписи на имя Р.; заявление; платежное поручение № от 17.06.2014; копия приказа о приеме на работу Р. от 02.06.2014; копия приказа об увольнении Р. от 17.06.2014; копия трудового договора на имя Р.; заявление на вывод денежных средств; снимок экрана монитора с письмом от ЗАО «Сбербанк-АСТ» от 20.06.2014; снимок экрана монитора ЗАО «Сбербанк-АСТ» 17.06.2014; снимок экрана монитора ЗАО «Сбербанк-АСТ» 25.06.2014; служебная записка от ЗАО «Сбербанк-АСТ» № от 24.06.2014, хранящиеся при материалах дела, хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд, за исключением оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 389.15 УПК РФ, в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок, со дня получения им копии приговора.

Разъяснить Р., что он вправе ходатайствовать о своем участии в суде апелляционной инстанции, о чем необходимо указать в апелляционной жалобе или возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Мошенничество при сдаче квартир в аренду;

Мошенничество с использованием служебного положения;

Мошенничество в сфере кредитования;

Покушение на мошенничество группой лиц;

Мошенничество группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере;

Прекращение уголовного дела по мошенничеству;

Два эпизода мошенничества;

Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину;

Мошенничество группой лиц, в крупном размере;

Приготовление к мошенничеству, группой лиц, в особо крупном размере;

Мошенничество при продаже автомобиля;

Мошенничество с использованием служебного положения, в особо крупном размере и легализация (отмывание) денежных средств;

Мошенничество и изготовление, хранение, поддельных ценных бумаг в особо крупном размере;

Пособничество в осуществлении незаконной банковской деятельности;

Легализация (отмывание) денежных средств и сбыт наркотических средств в крупном размере;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru