Экономические преступления

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Способы совершения мошенничества; Мошенничество при социальных выплатах; Момент окончания мошенничества; Умысел на мошенничество; Мошенничество с использованием поддельного документа; Мошенничество и лжепредпринимательство;

Мошенничество группой лиц, в крупном размере.

Савеловский районный суд г. Москвы, при секретаре, с участием государственного обвинителя - старшего помощника Савеловского межрайонного прокурора г. Москвы, потерпевшей Н., обвиняемого В., защитника-адвоката, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении В., ранее судимого: Никулинским районным судом Москвы по ч. 2 ст. 162 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы, освобожден по отбытию срока наказания, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, установил:

В. виновен в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества, путем обмана, совершенного группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Он В., в неустановленное следствием время, в не установленном следствии месте, вступил в преступный сговор с не установленным следствием соучастником, на хищение путем обмана чужого имущества. Далее, действуя согласованно заранее распределенным ролям, в неустановленное следствием время, умышленно, из корыстных побуждений с целью незаконного обогащения, неустановленный соучастник позвонил потерпевшей Н. и, представившись главным врачом поликлиники, пояснил, что последней необходимо лечение от онкологического заболевания, заведомо сообщив ей ложные, не соответствующие действительности сведения, на которое потребуется 570000 рублей. Мошенничество с банковсой картой.

После чего, в продолжение своего преступного умысла, согласно отведенной ему роли, В. точное время следствием не установлено, прибыл по адресу: Москва, 1-й Хорошёвский пр-д, дом 6, где проживает потерпевшая Н., где В. ввел потерпевшую в заблуждение и сказал, что он принес ей лекарства, потерпевшая в свою очередь передала ему денежные средства в сумме 570000 рублей, а он оставил взамен два пузырька с жидкостью, после чего он совместно с неустановленным следствием соучастником с места совершения преступления скрылся и распорядился похищенным по своему усмотрению, чем причинил совместно с неустановленным следствием соучастником потерпевшей Н. материальный ущерб в крупном размере на сумму 570000 рублей.

В ходе предварительного следствия при ознакомлении с материалами уголовного дела в присутствии адвоката В. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

В судебном заседании В. поддержал заявленное ходатайство и пояснил, что понимает существо предъявленного ему обвинения, согласен с ним, и поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявил добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Ходатайство было поддержано адвокатом, потерпевшей и государственным обвинителем.

С учетом изложенного и принимая во внимание, что В. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, и отсутствуют основания для прекращения уголовного дела, суд полагает, что условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке соблюдены, и приговор может быть постановлен без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Поэтому, приходя к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, суд считает, что действия В. должны быть квалифицированы по ч. 3 ст. 159 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенного группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, и постановляет в отношении подсудимого обвинительный приговор с назначением наказания в пределах, предусмотренных ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные о личности виновного, влияние наказания на его исправление и условия жизни его семьи, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Так суд учитывает, что В. свою вину в совершенном преступлении признал в полном объеме, состояние здоровья подсудимого и его родственников, а также положительные характеристики, признаются судом в качестве смягчающих обстоятельств.

Вместе с тем суд также учитывает, что В. совершил умышленное, корыстное, групповое преступление, направленное против собственности граждан, отнесенное уголовным законом к категории тяжких преступлений, ранее привлекался к уголовной ответственности, однако правильных выводов для себя не сделал и на путь исправления не встал. Наличие неснятой и непогашенной судимости образует в действиях В. опасный рецидив преступлений, что судом признается в качестве отягчающего наказание обстоятельства, и оно назначается по правилам ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Определяя вид и размер наказания, учитывая обстоятельства совершенного преступления, а также данные о личности подсудимого, суд полагает, что цели и задачи наказания будут достигнуты при назначении подсудимому наказания в виде лишения свободы без назначения дополнительного вида наказания. Оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ, ст. 64, 73 УК РФ судом не установлено.

Рассматривая вопрос о мере пресечения на период до вступления приговора в законную силу, суд, в соответствии с ч. 2 ст. 97 УПК РФ, полагает необходимым оставить ее прежней в виде заключения под стражу.

Разрешая гражданский иск потерпевшей Н. в части взыскания компенсации материального ущерба в размере 570000 рублей, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, суд считает его обоснованным, подлежащим удовлетворению и взысканию с В.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств суд разрешает в соответствии с требованиями ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, приговорил:

признать В., виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года.

Направить В. для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.

Срок отбытия наказания В. исчислять с момента задержания, с зачетом также времени нахождения его под стражей.

Меру пресечения В. до вступления приговора в законную силу оставить прежней - заключение под стражу.

Взыскать с В. в пользу Н. в качестве возмещения материального ущерба сумму в размере 570000 рублей.

Вещественные доказательства: хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств СО ОМВД России по Хорошевскому району г. Москвы, по вступлению приговора в законную силу, уничтожить; копии чеков, хранящиеся в материалах уголовного дела, по вступлению приговора в законную силу, хранить при материалах дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также о назначении ему защитника либо поручить осуществление своей защиты избранному защитнику, указав, об этом в апелляционной жалобе.

Мошенничество при сдаче квартир в аренду;

Мошенничество с использованием служебного положения;

Мошенничество в сфере кредитования;

Покушение на мошенничество группой лиц;

Покушение на мошенничество в крупном размере;

Мошенничество группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере;

Прекращение уголовного дела по мошенничеству;

Два эпизода мошенничества;

Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину;

Растрата и легализация денежных средств;

Мошенничество при получении кредита;

Мошенничество с использованием служебного положения, в особо крупном размере и легализация (отмывание) денежных средств;

Мошенничество и изготовление, хранение, поддельных ценных бумаг в особо крупном размере;

Организация и проведение азартных игр и покушение на дачу взятки;

Проведение азартных игр, совершенное группой лиц по предварительному сговору;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru