Судебная практика Московского городского суда

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Тяжкий вред здоровью при превышении пределов необходимой обороны.

Смягчение наказания по тяжкому вреду здоровью. Тяжкий вред здоровью с особой жестокостью.

Несовершеннолетние, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности лишь за совершение указанных в ч. 2 ст. 20 УК РФ преступлений.

Приговором Четрановского районного суда г. Москвы несовершеннолетний А. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ - тяжкий вред здоровью.

Адвокатом осужденного была подана апелляционная жалоба, рассмотрев её доводы апелляционная инстанция пришла к выводу о её удовлетворении.

Как следует из материалов уголовного дела, находившийся в состоянии алкогольного опьянения потерпевший З. во дворе дома пытался открыть дверцу принадлежащей семье А. автомашины.

Увидевшие это соседи сообщили о происходящем престарелой С., последняя вместе со своим внуком, осужденным А., вышла и сделала потерпевшему замечание, в ответ на которое потерпевший З., угрожая расправой, направился в сторону С., после чего осужденный А. нанес потерпевшему удар по голове подобранной палкой, причинив тяжкий вред здоровью.

Отвергая довод стороны защиты об отсутствии в действиях А. необходимой обороны, Чертановский районный суд г. Москвы указал, что потерпевший З. общественно-опасного посягательства, сопряженного с насилием, ни в отношении А., ни в отношении С. не совершал.

При этом суд не учел, что в соответствии со ст. 37 УК РФ необходимая оборона возможна не только при посягательстве, но и при угрозе применения насилия в отношении обороняющегося или другого лица. Причинение вреда в состоянии необходимой обороны.

При решении вопроса о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны следует учитывать в числе прочего место и время посягательства, предшествовавшие посягательству события, неожиданность посягательства, возможность оборонявшегося лица отразить посягательство (его возраст и пол, физическое и психическое состояние и т.п.).

Между тем, осужденному А. в указанный день едва исполнилось 14 лет, ему стало известно о противоправных действиях в отношении имущества его семьи, позднее время: примерно 23 часа, также обусловило состояние тревоги.

Оказавшись перед угрозой физического насилия в отношении своей престарелой бабушки со стороны взрослого, незнакомого и одурманенного алкоголем мужчины, А. нанес потерпевшему удар палкой, субъективно воспринимая ситуацию как угрожающую жизни его близкой родственницы.

По заключению экспертов, психиатров и психологов, агрессивные действия со стороны осужденного не соответствуют направленности его личности (которая не имеет негативных особенностей) и типичным для него способам реагирования, осужденный находился в выраженном состоянии эмоционального напряжения, которое существенно снизило его способность в полной мере понимать значение своих действий.

Таким образом, А. прибегнул к защите от посягательства такими способами и средствами, применение которых явно не вызывалось характером и опасностью посягательства и без необходимости умышленно причинил потерпевшему тяжкий вред здоровью. Тяжкие телесные повреждения в состоянии опьянения.

При таких обстоятельствах в действиях А. усматриваются признаки общественно опасного деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 114 УК РФ, то есть умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенного при превышении пределов необходимой обороны.

Поскольку, в соответствии со ст. 20 УК РФ уголовной ответственности за указанное преступление подлежит лицо, достигшее ко времени его совершения шестнадцатилетнего возраста, судебная коллегия, исходя из требований ч. 3 ст. 27 УПК РФ, прекратила уголовное дело в отношении А. в связи с отсутствием состава преступления.

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Экономические преступления;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Судебная практика Московского областного суда;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru