Судебная практика Московского городского суда

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Покушение на кражу с причинением значительного ущерба гражданину.

Покушение на кражу с проникновением в жилище. Покушение на кражу группой лиц.

Если умысел виновного был направлен на совершение кражи в значительном размере, но ущерб не наступил по независящим от виновного обстоятельствам, содеянное может быть квалифицировано как покушение на кражу с причинением значительного ущерба гражданину.

Органом предварительного расследования М. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - в покушении на совершение кражи с причинением значительного ущерба гражданину.

Чертановский районный суд г. Москвы, несмотря на согласие М. с предъявленным обвинением, дал иную юридическую оценку содеянного М., признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ - покушение на кражу.

Свой вывод Чертановский районный суд г. Москвы обосновал в приговоре суждением о том, что квалификация по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража с причинением значительного ущерба гражданину, возможно лишь в случае реального причинения значительного ущерба потерпевшему, тогда как М. свой умысел на совершение кражи до конца не довел.

Адвокатом потерпевшего на данный приговор Четрановского районного суда г. Москвы была подана апелляционная жалоба.

Судебная коллегия Московского городского суда изменила приговор Четрановского районного суда г. Москвы, переквалифицировав содеянное на ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, указав в апелляционном определении следующее: суд первой инстанции, изменяя квалификацию действий осужденного, сослался на разъяснения, содержащиеся в п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 г. № 29 (в редакции от 06.02.2007 г.), однако неправильно данные разъяснения истолковал.

В соответствии с указанным пунктом постановления Пленума при квалификации действий лица, совершившего кражу по признаку причинения гражданину значительного ущерба судам следует, руководствуясь примечанием 2 к статье 158 УК РФ, учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство, и др.

При этом ущерб, причиненный гражданину, не может быть менее размера, установленного примечанием к статье 158 УК РФ. Кража с причинением значительного ущерба гражданину и покушение на грабеж.

Если ущерб, причиненный в результате кражи, не превышает указанного размера либо ущерб не наступил по обстоятельствам, не зависящим от виновного, содеянное может квалифицироваться как покушение на кражу с причинением значительного ущерба гражданину при условии, что умысел виновного был направлен на кражу имущества в значительном размере.

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Экономические преступления;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Судебная практика Московского областного суда;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru