Судебная практика Московского городского суда

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Отмена условного осуждения.

При отмене условного осуждения по приговору, суд фактически не установил систематического нарушения возложенных на осужденного обязанностей.

По приговору Нагатинского районного суда г. Москвы от 13 декабря С. осужден по ч. 1 ст. 318 - применение насилия в отношении представителя власти, ст. 319 УК РФ - оскорбление представителя власти, к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года и к штрафу в размере 11 000 рублей, с возложением обязанностей не совершать правонарушений, не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в данный орган один раз в месяц.

Насилие в отношении представителя власти переквалифицировано в побои.

Постановлением Нагатинского районного суда г. Москвы от 2 июля по представлению уголовно-исполнительной инспекции С. продлен испытательный срок на 1 месяц с возложением дополнительной обязанности являться на регистрацию два раза в месяц.

Постановлением Нагатинского районного суда г. Москвы от 14 ноября по представлению уголовно-исполнительной инспекции С. продлен испытательный срок на 1 месяц с возложением дополнительной обязанности не посещать развлекательные учреждения в ночное время.

Постановлением Нагатинского районного суда г. Москвы от 15 января удовлетворено представление начальника филиала по г. Звенигороду ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области, условное осуждение С. по приговору от 13 декабря отменено. Отмена условного осуждения.

Назначено С. по приговору от 13 декабря наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, срок отбывания наказания постановлено исчислять с 15 января.

Апелляционным определением постановление суда было оставлено без изменения.

Принимая решение об отмене испытательного срока и реальном исполнении наказания в отношении условно-осужденного С., суд указал, что дважды 2 июля и 14 ноября г. С. продлевался испытательный срок. Кроме того, в суде С. подтвердил, что сменил место жительства и работы, сведения об этом в уголовно-исполнительную инспекцию не представил, чем нарушил возложенные на него судом обязанности.

С. не явился на регистрацию в мае, сентябре и ноябре, неоднократно предупреждался об отмене условного осуждения, нарушал обязанности без уважительных причин.

Однако материалы, представленные суду содержат предупреждение С. об отмене условного осуждения от 4 июня, от 2 октября, которые являлись основанием для применения к нему мер уголовной ответственности, а именно - продления испытательного срока и возложения на него дополнительных обязанностей, о чем свидетельствуют постановления суда от 2 июля и 14 ноября.

После указанных судебных решений С. дважды не явился на регистрацию в ноябре, о чем ему 11 декабря года было вынесено предупреждение об отмене условного осуждения.

Основанием к отмене условного осуждения С. уголовно-исполнительная инспекция указала только неявки С. на регистрацию.

Вместе с тем, Нагатинский районный суд г. Москвы установил у С. нарушение обязанности не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, за нарушение которой С. предупреждение об отмене условного осуждения не объявлялось.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного судом, в том случае, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля.

Систематическим неисполнением обязанностей в соответствии с ч. 5 ст. 190 УИК РФ является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Таким образом, поскольку суд фактически не установил систематического нарушения возложенных на осужденного обязанностей, предусмотренных законом оснований к отмене условного осуждения и направления С. для отбывания назначенного наказания, не имелось.

Установив изложенные обстоятельства, президиум отменил судебные решения, материалы направил на новое судебное рассмотрение, а С. освободил из-под стражи.

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Экономические преступления;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Судебная практика Московского областного суда;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru