Судебная практика Московского областного суда

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Адвокат не вправе защищать двоих при противоречии их интересов.

Защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого.

По приговору Домодедовского городского суда Московской области М. и Ч. осуждены по п. «в» ч. 4 ст. 162 - разбой с причинением тяжкого вреда здоровью и ч. 4 ст. 111 УК РФ - тяжкий вред здоровью повлекший смерть потерпевшего.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда приговор Домодедовского городского суда Московской области в отношении М. и Ч. изменен: переквалифицированы их действия с ч. 4 ст. 111 УК РФ на ч. 4 ст. 111 УК РФ (в ред. ФЗ от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) и снижен размер назначенного наказания.

М. и Ч. признаны виновными в разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также в умышленном причинении группой лиц по предварительному сговору тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего.

Разбой группой лиц по предварительному сговору;

Разбой группой лиц, с неустановленным лицом;

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого.

Указанные требования уголовно-процессуального закона по настоящему уголовному делу были нарушены. Нарушение права на защиту.

Как усматривается из материалов уголовного дела, при рассмотрении дела в суде первой инстанции защиту М. осуществляли адвокаты по назначению, в том числе, адвокат А.

В ходе судебного разбирательства адвокат А. стал осуществлять защиту Ч., а интересы М. стала представлять адвокат Г.

Между тем, М. и Ч. обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 4 ст. 111 УК РФ, их показания об обстоятельствах происшедшего, противоречили друг другу, поскольку каждый из них изобличал другого в совершенных преступлениях, преуменьшая свою роль.

Наличие противоречий в показаниях М. и Ч. исключало последующее участие адвоката А. в защиту Ч., независимо от волеизъявления самого подзащитного.

Право на защиту, на квалифицированную юридическую помощь является фундаментальным конституционным правом человека и гражданина, не подлежащим ограничению ни при каких обстоятельствах и обеспечиваемых дополнительными процессуальными гарантиями его реализации.

Одна из таких гарантий предусмотрена ст. 72 УПК РФ, которая не определяет степени противоречий между участниками судопроизводства, а к числу безусловных нарушений процессуального закона относит сам факт их наличия.

Таким образом, адвокат А., вопреки требованиям закона, по одному уголовному делу защищал интересы и подсудимого М., и подсудимого Ч., что является существенным нарушением гарантированного законом права М. и Ч. на защиту. Защита адвокатом двух подзащитных в одном уголовном деле.

При таких обстоятельствах президиум Московского областного суда приговор Домодедовского городского суда Московской отменил и направил уголовное дела на новое судебное рассмотрение. Адвокат по уголовным делам в Домодедово.

 

Экономические преступления;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

ОМВД г. Москвы

Рейтинг@Mail.ru