Судебная практика Московского областного суда

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Назначение более строгого наказания за насильственные действия сексуального характера.

Насильственные действия сексуального характера и убийство;

В силу ст. 6, ч. 3 ст. 60 УК РФ наказание должно быть справедливым, а при назначении наказания суд должен исходить из оценки конкретных деяний, личности виновного, в том числе обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, а также влияния наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Приговором Видновского городского суда Московской области Д. осужден ст. 132 ч. 4 п. «б» УК РФ - насильственные действия сексуального характера с применением насилия или угрозы его применения (три преступления), с применением ст. 62 ч. 1, ст. 64 УК РФ (по каждому преступлению), в соответствии со ст. 69 ч. 3 к 5 годам лишения свободы, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судом первой инстанции было учтено наличие смягчающих обстоятельств, в том числе предусмотренных ст. 61 ч.1 п. «и» УК РФ, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств. Адвокат по уголовным делам в г. Видное.

Вместе с тем судебная коллегия нашла назначенное Д. наказание не соразмерным общественной опасности содеянного, не соответствующим личности виновного и закрепленным в уголовном законодательстве РФ принципам гуманизма и справедливости, не отвечающим задачам исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Судебной коллегией Московского областного суда приговор Видновского городского суда был изменен, осужденному Д. назначено более строгое наказание, поскольку при назначении наказания судом не в полной мере учтены характер, степень общественной опасности, конкретные обстоятельства совершенных особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности малолетней девочки, в отношении которой неоднократно, в течение 2 лет, Д. совершал действия сексуального характера.

Кроме того, судебная коллегия нашла ошибочным вывод суда первой инстанции о наличии по настоящему делу исключительных обстоятельств для применения положений ст. 64 УК РФ и для назначения Д. наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, поскольку имеющиеся по делу смягчающие наказание Д. обстоятельства не уменьшают существенно степень общественной опасности каждого из совершенных им преступлений. В связи с чем судебной коллегией было исключено из приговора указание о назначении Д. наказания с применением ст. 64 УК РФ.

Приговор суда в отношении Д. изменен - изменение приговора, наказание назначено в рамках санкции ч. 4 ст. 132 УК РФ, с учетом положений ст. 62 ч. 1 УК РФ, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств.

Экономические преступления;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

ОМВД г. Москвы

Рейтинг@Mail.ru