Судебная практика Московского областного суда

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Разбой или грабёж.

Переквалифицировав действия лица с разбоя на грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, суд не указал, в чем выразилось такое насилие.

По приговору Видновского городского суда Московской области В., ранее судимый, осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража с причинением значительного ущерба гражданину, ч. 1 ст. 162 УК РФ, разбой, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ - грабёж с применением насилия, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

В соответствии с ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда приговор изменен: действия В. переквалифицированы с ч. 1 ст. 162 УК РФ - разбой на п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ - грабёж с применением насилия, по которой назначено наказание 2 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и двух преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, путем частичного сложения назначено наказание 3 года 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 3 марта 2009 г. и по совокупности приговоров назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы без дополнительных наказаний с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационной жалобе адвокат в интересах потерпевшей К. оспаривал законность апелляционного определения, просил его отменить и оставить в силе приговор Видновского городского суда Московской области. Адвокат по уголовным делам в г. Видное.

По приговору Видновского городского суда Московской области В. был признан виновным в совершении кражи с причинением значительного ущерба гражданину, в совершении грабежа с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а также в совершении разбоя, совершенного с применением насилия опасного для жизни и здоровья.

Судом первой инстанции установлено, что в ходе разбоя - открытого хищения имущества потерпевшей К. с целью подавления её сопротивления В., удерживая К. за руки, пытаясь открыто похитить из её кармана деньги, причинил ей своими действиями телесные повреждения в виде закрытого перелома основания средней фаланги 5-го пальца правой кисти.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта потерпевшей К. причинен легкий вред здоровью.

Суд апелляционной инстанции, переквалифицировав действия В. с ч. 1 ст. 162 УК РФ на п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, указал в апелляционном определении, что суд ошибочно квалифицировал действия В. в отношении потерпевшей К. по признаку разбоя с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, поскольку в приговоре не отражено, что при попытке завладения денежными средствами К. и при завладении её имуществом В. применил насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшей, и в чем выразилось насилие.

Между тем, по смыслу закона под насилием, опасным для жизни и здоровья, понимается такое воздействие на организм потерпевшего, которое привело или могло привести к расстройству его здоровья любой степени тяжести.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» под насилием, не опасным для жизни или здоровья (пункт «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ), следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.), а под насилием, опасным для жизни или здоровья (ст.162 УК РФ), следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Квалифицировав действия В. по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ как грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, суд апелляционной инстанции не указал, в чем выразилось такое насилие.

В связи с допущенными судом апелляционной инстанции нарушениями, президиум Московского областного суда отменил апелляционное определение и направил уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение.

 

Экономические преступления;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

ОМВД г. Москвы

Рейтинг@Mail.ru