Судебная практика Московского областного суда

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Изменение и дополнение ранее предъявленного обвинения.

Изменение и дополнение ранее предъявленного обвинения стало причиной возвращения уголовного дела прокурору.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ стадия возбуждения уголовного дела, которая обеспечивает процессуальные права граждан, в том числе, и право на защиту, является обязательной.

Приговором Домодедовского городского суда Московской области К. осужден по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 163 - вымогательство группой лиц, с применением насилия, ч. 2 ст. 162 - разбой, группой лиц, с применением оружияч. 1 ст. 222 УК РФ - хранение боеприпасов.

Как установлено из материалов дела, уголовное дело в отношении К. и других возбуждено по признакам совершения преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ - вымогательство группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, после чего, в рамках данного уголовного дела по месту фактического проживания К. был произведен обыск, во время которого были обнаружены патроны «380 ACP WOIF» в количестве 150 штук, являющиеся боеприпасами. Хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

По факту обнаружения хранения боеприпасов своевременно не было принято никакого процессуального решения, когда К. было предъявлено обвинение по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ, по которой и было возбуждено уголовное дело.

Затем было вынесено новое постановление о привлечении К. в качестве обвиняемого по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ, ст. 222 ч. 1 УК РФ, хотя по ст. 222 ч. 1 УК РФ - хранение боеприпасов, уголовного дела не возбуждалось, при явной очевидности того, что обвинение по ней не является и не может являться составной частью обвинения в совершении К. вымогательства.

Принимая решение, суд не учел, что ч. 1 ст. 175 УПК РФ при предъявлении лицу нового обвинения должна применяться во взаимодействии с другими нормами уголовного процесса.

При рассмотрении данного вопроса в ряде определений, в том числе, и N 600-О-О, Конституционный Суд РФ однозначно выразил свою правовую позицию, что стадия возбуждения уголовного дела является обязательной, которая обеспечивает процессуальные права граждан, в том числе, и право на защиту, при этом указал, что уголовно-процессуальный закон не содержит норм, позволяющих привлекать лицо в качестве подозреваемого или обвиняемого, а также изменять и дополнять ранее предъявленное обвинение с совершением им преступления, по признакам которого уголовное дело не возбуждалось, за исключением случаев, когда оно является составной частью события преступления, за которое лицо подвергается уголовному преследованию.

Адвокат по уголовным делам в Домодедово. При таких обстоятельствах, судебная коллегия Московского областного суда приговор Домодедовского городского суда Московской области в отношении К. в части осуждения по ч.1 ст. 222 УК РФ отменила, уголовное дело в этой части возвращено прокурору в порядке ч.1 ст. 237 УПК РФ.

 

Экономические преступления;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

ОМВД г. Москвы

Рейтинг@Mail.ru