Судебная практика Московского областного суда

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Извещение потерпевшего о времени и месте судебного разбирательства.

Особый порядок уголовного судопроизводство производится в строгом соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ и при наличии всех оснований, предусмотренных ст. 314 УПК РФ.

Приговором Домодедовского городского суда Московской области К. осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража с проникновением в жилище. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства, предусмотренного главой 40 УПК РФ. Кража с проникновением в жилище. Кража с незаконным проникновением в помещение.

Как установлено судебной коллегией, судом были нарушены требования ч. 3 ст. 314 и ч. 6 ст. 316 УПК РФ. Так, достоверных сведений о том, что потерпевший Н. не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в материалах дела не содержалось, как и сведений о надлежащем извещении потерпевшего о времени и месте судебного разбирательства.

В уголовном деле содержались телефонограммы, составленные секретарем суда, согласно которым потерпевший Н. был извещен о времени и месте судебного заседания, и пояснял, что не возражает против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Вместе с тем, изложенные в телефонограмме сведения (об извещении потерпевшего и о его согласии на рассмотрение уголовного дела в его отсутствие и в особом порядке уголовного судопроизводства) невозможно проверить, как невозможно проверить в ходе телефонного разговора личность потерпевшего.

С учетом того, что по уголовному делу были нарушены положения уголовно-процессуального закона, связанные с определением формы судопроизводства, с нарушением прав потерпевшего участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции, что привело к ограничению прав участников судебного разбирательства возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, приговор по обвинению К. отменен, а уголовное дело направлено в Домодедовский городской суд Московской области на новое судебное разбирательство. Адвокат по уголовным делам в Домодедово.

 

Экономические преступления;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

ОМВД г. Москвы

Рейтинг@Mail.ru