Судебная практика Московского областного суда

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Хранение без цели сбыта наркотических средств.

Исходя из смысла ст. 228 УК РФ, действия лица, связанные с незаконным владением наркотическими средствами, в том числе содержание их при себе для использования в личных целях либо в интересах других лиц, если при этом не установлено наличие цели их сбыта, влекут ответственность за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта этих средств.

Приговором Видновского городского суда Московской области В. осужден по ч. 1 ст. 30 – п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ - покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере.

Рассмотрев апелляционную жалобу адвоката по уголовным делам г. Видное, судебная коллегия Московского областного суда нашла вывод Видновского городского суда Московской о виновности В. в совершении преступления, за которое он осужден, по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ не соответствующим фактическим обстоятельствам, установленным судом, и не подтвержденным совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Суд первой инстанции, правильно установив обстоятельства незаконного хранения психотропного вещества в крупном размере, неверно квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228 УК РФ как приготовление, то есть создание условий для совершения незаконного сбыта психотропного вещества в крупном размере.

Как видно из материалов уголовного дела в ходе предварительного расследования по уголовному делу В. показаний по существу подозрения и предъявленного ему обвинения не давал, воспользовавшись правом, предоставленным ему положениями ст. 51 Конституции РФ, в судебном заседании заявил о том, что изъятое у него психотропное вещество ему не принадлежит.

Из материалов дела следует, что сотрудники полиции не имели оперативной информации в отношении В., как лица, причастного к незаконному сбыту наркотических средств.

Какие-либо иные данные, указывающие на то, что В. занимался распространением наркотических средств, в материалах уголовного дела не имеются.

Напротив, из протокола медицинского освидетельствования следует, что В. накануне его задержания употреблял психотропные вещества.

По смыслу закона, под сбытом наркотических средств понимаются любые способы их возмездной или безвозмездной передачи другим лицам, что в соответствии со ст. 73 УПК РФ имеет существенное значение по делу, а поэтому подлежит обязательному доказыванию.

Поскольку доказательств причастности В. к сбыту психотропных веществ в материалах уголовного дела не имеется, и в приговоре не приведено, то выводы суда о приготовлении осужденного к сбыту изъятого у него психотропного вещества, носят характер предположения.

Исходя из смысла ст. 228 УК РФ, действия лица, связанные с незаконным владением наркотическими средствами, в том числе содержание их при себе для использования в личных целях либо в интересах других лиц, если при этом не установлено наличие цели их сбыта, влекут ответственность за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств.

В соответствии с положениями ст. 14 УПК РФ, согласно которой все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого.

Судебной коллегией приговор был изменен, действия В. переквалифицированы с ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Экономические преступления;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

ОМВД г. Москвы

Рейтинг@Mail.ru