Судебная практика Московского областного суда

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Не ознакомление обвиняемого с материалами дела.

Право на защиту каждого, кто подвергается преследованию, признается и гарантируется Конституцией (ст. ст. 17, 45, 46, 48, 123), общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ в качестве одного из основных прав человека и гражданина.

Приговором Домодедовского городского суда Московской области Ф. осужден по ст. 30 ч. 1 - п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ - покушение на сбыт наркотических веществ в значительном размере. Покушение на сбыт наркотических средств.

В ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции подсудимым Ф. и его защитником делались заявления суду относительно того, что Ф. не было известно об окончании расследования по уголовному делу, и он не принимал участия в следственных действиях, проводимых при его окончании, в том числе, он не был совместно с защитником ознакомлен с материалами дела.

Как установлено судебной коллегией Московского областного суда указанные заявления остались без надлежащей судебной проверки.

В ходе кассационного рассмотрения уголовного дела Московским областным судом была получена официальная информация за подписью и.о. начальника ИВС Домодедово, согласно которой, исходя из записей «Журнала регистрации и выводов подозреваемых и обвиняемых», в период окончания расследования Ф. выводов его из камеры ИВС для производства следственных действий не производилось; Ф. кем-либо из адвокатов, следователей и другими сотрудниками и родственниками не посещался.

Однако, как следует из материалов уголовного дела, в помещении ИВС г. Домодедово Ф. было предъявлено обвинение по ст. ст. 30 ч.1 - п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ - покушение на сбыт наркотических веществ, были разъяснены его права, закреплённые в ст. 47 УПК РФ, и он был допрошен в качестве обвиняемого, затем, также в помещении ИВС г. Домодедово он был уведомлён об окончании следственных действий и ознакомлен со всеми материалами уголовного дела. Ознакомление с материалами уголовного дела.

При таких обстоятельствах судебная коллегия нашла обоснованными доводы осуждённого относительно нарушения следователем его права на защиту, поскольку он был лишён возможности пользоваться помощью защитника при окончании расследования, а также защищаться лично всеми не запрещёнными законом способами и средствами, в том числе, возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению, заявлять ходатайства (в т.ч. о дополнении предварительного следствия, а также в соответствии с ч. 5 ст. 217 УПК РФ) и знакомиться с материалами уголовного дела.

Адвокат по уголовным делам в Домодедово. Указанные нарушения требований закона послужили основанием к отмене приговора Домодедовского городского суда Московской области, а уголовное дело, исходя из требований ст. 237 ч. 1 п. 5 УПК РФ, возвращению прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

Экономические преступления;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

ОМВД г. Москвы

Рейтинг@Mail.ru