Судебная практика Московского областного суда

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Освобождение от наказания в связи с болезнью.

Вопросы, касающиеся возможности освобождения от наказания в соответствии с ч. 2 ст. 81 УК РФ, либо отсрочки исполнения приговора в связи с болезнью могут быть разрешены в стадии исполнения приговора в соответствии со ст. 396 УПК РФ.

Приговором Домодедовского городского суда Московской области Н. осужден по ч. 1 ст. 228 - хранение наркотического средства, ч. 3 ст. 30 – п. «б» ч. 3 ст. 228.1 - покушение на сбыт наркотического средства в значительном размере, ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 30 – п. «б» ч. 3 ст. 228.1, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ - грабёж с применением насилия.

В апелляционной жалобе осужденный Н. просил применить положения ч. 2 ст. 81 УК РФ и освободить его от наказания в связи с болезнью.

Из материалов дела следует, что вопрос о состоянии здоровья Н. в судебном заседании Домодедовского городского суда Московской области исследовался. Адвокат по уголовным делам в Домодедово.

Согласно медицинскому заключению от 05 ноября 2014 г. № 3017 у Н. установлено наличие заболеваний: генерализированный туберкулез, диссеминированный туберкулез легких в фазе рассасывания и уплотнения БК(-)1Б, туберкулезный снондилит, коксит левого тазобедренного сустава, ВИЧ-инфекция 1V Вст., хронический гепатит-С, наркомания опийная, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

В связи с указанными заболеваниями избранная мера пресечения в виде заключения под стражу Н. была изменена на домашний арест, а затем на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Согласно ч. 2 ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

При этом Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 февраля 2004 г. № 54 (в редакции Постановления правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 847, от 04 сентября 2012 г. № 882) утверждены «Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», из которых следует, что медицинское освидетельствование осужденных осуществляется медицинскими комиссиями лечебно-профилактических учреждений уголовно-исполнительной системы.

Осужденные направляются на медицинское освидетельствование лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими частями уголовно-исполнительной системы, а также лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения при наличии у них заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подтвержденного клиническими данными обследования его здоровья в условиях стационара лечебно-профилактического учреждения.

Такого медицинского заключения в отношении Н. в материалах дела не имеется.

Таким образом, судебная коллегия Московского областного суда не нашла возможным применить к осужденному Н. положений ч. 2 ст. 81 УК РФ и освободить его от наказания в связи с болезнью.

Вместе с тем, судебная коллегия Московского областного суда отметила, что вопросы, касающиеся возможности освобождения Н. от наказания в соответствии с ч. 2 ст. 81 УК РФ, либо отсрочки исполнения приговора в связи с болезнью могут быть разрешены в стадии исполнения приговора в соответствии со ст. 396 УПК РФ.

 

Экономические преступления;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

ОМВД г. Москвы

Рейтинг@Mail.ru