Судебная практика Московского областного суда

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу.

Приговором Видновского городского суда Московской области Д. осужден за совершение преступлений, предусмотренных пп. «а», «в», «г», «з» ч. 2 ст. 126 - похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением оружия, из корыстных побуждений (два преступления), ч. 2 ст. 162 - разбой группой лиц по предварительному сговору (два преступления), п. «б» ч. 4 ст. 226 - хищение либо вымогательство оружия, ч. 1 ст. 222 - хранение оружия, ч. 2 ст. 222 УК РФ хранение оружия группой лиц по предварительному сговору, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 15 годам лишения свободы. Что считать похищением человека?

Признавая Д. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывных устройств, незаконной перевозке, ношении, хранении огнестрельного оружия, суд неправильно применил уголовный закон.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 УК РФ временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

В п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» разъясняется, что под днем совершения преступления, с которого начинается течение и исчисление сроков давности привлечения к уголовной ответственности, следует понимать день совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Видновским городским судом Московской области установлено, что при совершении планируемого похищения человека (переквалификация похищения потерпевшего) Д. решил предоставить соучастникам ранее приобретенное им в 2006-2007 г.г. пригодное для производства выстрелов огнестрельное оружие. Адвокат по уголовным делам в г. Видное.

Поскольку точное время совершения указанного преступления не установлено, президиум Московского областного суда на основании положений ч. 3 ст. 14 УПК РФ, в соответствии с которыми все неустранимые сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого, пришел к выводу, что сроки давности привлечения осужденного к уголовной ответственности надлежит исчислять с января 2006 года.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо, совершившее преступление средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли 6 лет. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу.

Согласно п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. № 1 «О судебном приговоре», если суд во время судебного разбирательства придет к выводу о необходимости освобождения подсудимого от наказания по предусмотренным в п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ основаниям (ввиду истечения срока давности уголовного преследования), суд, постановляя в отношении подсудимого обвинительный приговор, должен в его описательно-мотивировочной части обосновать принятое решение.

В резолютивной части приговора, признав подсудимого виновным в совершении преступления и назначив наказание по соответствующей статье уголовного закона, суд указывает об освобождении осужденного от наказания. Такие уголовные дела на основании ч. 2 ст. 27 УПК РФ подлежат прекращению на любой стадии судопроизводства, если против этого не возражает подсудимый.

При таких обстоятельствах президиум исключил из приговора и кассационного определения указание об осуждении Д. по ч. 1 ст. 222 УК РФ за незаконное приобретение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывных устройств. Постановлено считать Д. осужденным за незаконное хранение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывных устройств, незаконную перевозку, ношение, передачу огнестрельного оружия, то есть по ч. 1 ст. 222 УК РФ, наказание по которой снижено.

Экономические преступления;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

ОМВД г. Москвы

Рейтинг@Mail.ru