Практика уголовных дел

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Кража перешедшая в покушение на грабёж;

Отличие кражи от грабежа.

Тайное хищение чужого имущества - кража, стоимость которого не превышает на момент совершения преступления одного минимального размера оплаты труда, является административным правонарушением.

Рассмотрим вопрос квалификации хищения на примере конкретного уголовного дела.

Как было установлено судом в ходе судебного разбирательства, К. и Н. пришли к дому потерпевшего с целью "достать" спиртное. Поскольку хозяин дома отсутствовал, К. через окно проник в дом и похитил бутылку водки. Заметив пришедшего хозяина дома - С., К. выбежал с похищенным. Убегая от С., К. выбросил бутылку.

Квалифицируя действия К. по ст.161 УК РФ, органы следствия указали, что он совершил открытое похищение - грабёж, в присутствии Н.

Рассмотрев апелляционную жалобу адвоката осужденного, Президиум Верховного Суда РФ отменил приговор в части осуждения по п. "в" ч. 2 ст. 161 УК РФ по ниже следующим основаниям.

По смыслу закона открытым похищением чужого имущества - грабежом, предусмотренным ст. 161 УК РФ, является такое похищение, которое совершается в присутствии потерпевшего, лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо на виду у посторонних.

Из показаний свидетеля Н. видно, что он и К. пошли в дом С., который, со слов К., должен был ему деньги. Поскольку С. дома не оказалось, К. влез через окно в дом. Когда Т. находился в доме, туда пришел С. После этого из дома выбежал К., а С. бросился его догонять.

При таких обстоятельствах, когда Н. фактически не понимал характера совершаемых К. действий, нельзя считать, что последним было совершено открытое хищение спиртного напитка.

Кроме того, Федеральным законом "О внесении изменений в статью 49 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях" от 30 января 1999 года установлена административная ответственность за мелкое хищение чужого имущества, совершенное путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, если стоимость похищенного имущества не превышает одного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации.

На момент совершения преступления (25 октября 1999 года) в соответствии с Федеральным законом "О повышении минимального размера оплаты труда" от 20 декабря 1996 года минимальный размер оплаты труда составлял 83 рубля 49 копеек.

Поскольку за совершение мелкого хищения чужого имущества на сумму 38 рублей К. подлежал административной ответственности, то уголовное дело в отношении него по п. "в" ч. 2 ст. 161 УК РФ прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Однако, нельзя не отметить, что в случае признания действий виновного грабежом, размер похищенного не влиял бы на квалификацию.

Постановление ВС РФ № 739 п 01 по делу К.

Практика уголовных дел;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Повторное осуждение за кражу;

Кража, с причинением значительного ущерба и с проникновением в жилище;

Размер похищенного влияет на квалификацию;

Причинение смерти по неосторожности при разбое;

Угон автомобиля;

Самостоятельное исполнение приговоров;

Смягчающие обстоятельства;

Не применение амнистии;

Неправильное применение уголовного закона;

Нарушение уголовно-процессуального закона;

Пособник разбоя не является его соисполнителем;

Тяжкие телесные повреждения и убийство;

Принуждение к даче показаний;

Хранение наркотического средства во время поездки;

Адвокат по уголовным делам Москва. Защита по уголовным делам в Москве;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru