Практика уголовных дел

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Покушение на убийство на почве личных неприязненных отношений;

Покушение на убийство и хранение оружия;

Убийство или покушение убийство.

Одни и те же действия виновного суд ошибочно квалифицировал как убийство, и как покушение на убийство, то есть по совокупности преступлений.

Московским городским судом в ходе судебного разбирательства установлено, что У., будучи уверенным, что его сожительница Б. находится в состоянии беременности, на почве ссоры взял охотничье ружьё и выстрелил потерпевшей в голову, в результате чего наступила смерть Б.

Суд признал, что свой умысел на убийство женщины, заведомо для него находившейся в состоянии беременности, У. не довёл до конца по независящим от него обстоятельствам, так как потерпевшая не находилась в состоянии беременности, о чём он не знал и квалифицировал действия У. по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ - покушение на убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности и ч. 1 ст. 105 УК РФ убийство.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, по результатам рассмотрения апелляции, исключил из судебных решений осуждение У. по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ - покушение на убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, по следующим основаниям.

Квалификация действий У. по совокупности преступлений, предусмотренных одной статьёй, противоречит положениям ч. 2 ст. 17 УК РФ, действовавшей в период совершения преступления и постановления приговора.

В соответствии с названным законом совокупностью преступлений признавалось одно действие или без действие, содержащее признаки преступлений, но предусмотренное двумя или более статьями Уголовного кодекса РФ.

Таким образом, суд первой инстанции ошибочно квалифицировал действия У. по совокупности преступлений. С учётом того, что умысел У. на лишение жизни потерпевшей был полностью реализован и в результате действий виновного наступила смерть потерпевшей, которая в состоянии беременности не находилась, квалификация действий осуждённого как покушение на убийство является излишней.

Из Постановления Президиума Верховного Суда РФ № 421-П 07

Практика уголовных дел;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Покушение на убийство переквалифицировано на тяжкий вред здоровью;

Убийство на почве ревности;

Покушение на преступление и смягчающие обстоятельства;

Разбой и убийство нельзя квалифицировать как кражу;

Покушение на убийство и хранение оружия;

Убийство из хулиганских побуждений;

Убийство из корыстных побуждений;

Убийство из ревности;

Неправильное применение уголовного закона;

Нарушение уголовно-процессуального закона;

Пособник разбоя не является его соисполнителем;

Тяжкие телесные повреждения и убийство;

Адвокат по уголовным делам Москва. Защита по уголовным делам в Москве;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru