Практика уголовных дел

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Совокупность приговоров;

Совокупность преступлений.

Если после вынесения судом приговора по уголовному делу будет установлено, что осуждённый виновен ещё и в другом преступлении, совершённом им до вынесения приговора суда по первому уголовному делу, то наказание назначается по совокупности преступлений.

Судебные решения изменены, вместо ст. 70 УК РФ применена ч. 5 ст. 69 УК РФ. По приговору суда от 11 июля 2007 года К., судимый 30 января 2007 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ - незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, к 3 годам лишения свободы.

Затем он был осуждён: по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы, п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство совершенное группой лиц из корыстных побуждений к 12 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, ему назначено 13 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, с частичным присоединением наказания по приговору от 30 января 2007 года, окончательно назначено 13 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила приговор в отношении К. без изменения. Президиум Верховного Суда Российской Федерации рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого и изменил состоявшиеся судебные решения на основании п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ в случаях, когда после вынесения судом приговора по уголовному делу будет установлено, что осуждённый виновен ещё и в другом преступлении, совершённом им до вынесении приговора суда по первому делу, наказание назначается по совокупности преступлений.

При этом в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда. Как видно из материалов дела, К. осуждался по приговору суда от 30 января 2007 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

Преступление, за которое К. осуждён по настоящему приговору, он совершил 10 октября 2006 года, то есть до вынесения приговора по первому уголовному делу.

При таких обстоятельствах наказание К. следовало назначить по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, а не приговоров.

На основании изложенного Президиум изменил приговор суда и кассационное определение в отношении К., вместо ст. 70 УК РФ применил ч. 5 ст. 69 УК РФ и по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 30 января 2007 года, окончательно назначил К. 13 лет 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения в отношении К. оставлены без изменения.

Из постановления Президиума Верховного Суда РФ № 45-П 08

Практика уголовных дел;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Нарушение уголовно-процессуального закона;

Пособник разбоя не является его соисполнителем;

Тяжкие телесные повреждения и убийство;

Принуждение к даче показаний;

Хранение наркотического средства во время поездки;

Отличие кражи от грабежа;

Разбой и убийство нельзя квалифицировать как кражу;

Отличие покушения на мошенничество и взятки;

Разбой и тяжкий вред здоровью;

Убийство или покушение на убийство;

Адвокат по уголовным делам Москва. Защита по уголовным делам в Москве;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru