Практика уголовных дел

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Мошенничество и подстрекательство к убийству, с целью скрыть другое преступление;

Укрывательство преступления.

Осуждение за укрывательство преступления невозможно, если лицо, подозреваемое в совершении преступления, скрылось.

Согласно обвинительному заключению И. и Ч. обвинялись, наряду с другими преступлениями, в убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Рассмотрев уголовное дело, Московский городской суд признал доказанным, что убийство совершено А., скрывшимся от органов следствия, а И. и Ч. лишь вывезли и спрятали труп, в связи с чем, квалифицировал их действия как укрывательство особо тяжкого преступления.

При этом перечислив доказательства, на которых строились обвинения И. и Ч. в убийстве, суд указал: "Иных доказательств в подтверждение того, что И. и Ч. непосредственно участвовали в лишении жизни Л. органами следствия не представлено, в суде их не добыто и до задержания А. и выполнения с его участием всех необходимых следственных действий для установления фактических обстоятельств совершенного убийства Л. с участием каждого его соучастника в той или иной форме не представляется возможным".

Таким образом, признав, что Л. лишен жизни А., суд вышел за пределы судебного разбирательства, которое, согласно ч. 1 ст. 252 УПК РФ, производится только в отношении обвиняемого.

Нарушены и требования ч. 4 ст. 247 УПК РФ, допускающей судебное разбирательство в отсутствие подсудимого лишь в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

Поскольку УК РФ установлена уголовная ответственность за укрывательство не любого, а особо тяжкого преступления и вопрос о квалификации действий лица, лишившего Л. жизни, возможно решить в судебном заседании лишь с участием этого лица, суду следовало, в соответствии с ч. 3 ст. 253 УПК РФ, приостановить производство по уголовному делу в этой части.

При таких обстоятельствах приговор в части осуждения И.а и Ч. по ст. 316 УК РФ отменен и уголовное дело производством приостановлено.

Из определения № 5-38/2003 по уголовному делу И. и Ч.

Практика уголовных дел;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Тяжкие телесные повреждения и убийство;

Принуждение к даче показаний;

Хранение наркотического средства во время поездки;

Отличие кражи от грабежа;

Разбой и убийство нельзя квалифицировать как кражу;

Отличие покушения на мошенничество и взятки;

Разбой и тяжкий вред здоровью;

Убийство или покушение на убийство;

Совокупность преступлений;

Возвращение уголовного дела;

Добровольная сдача огнестрельного оружия;

Адвокат по уголовным делам Москва. Защита по уголовным делам в Москве;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru