Судебная практика московских судов по хищениям

м

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Грабеж, с незаконным проникновением в помещение, с применением насилия.

Лефортовский районный суд г. Москвы, с участием государственного обвинителя - ст. помощника Лефортовского межрайонного прокурора г. Москвы, подсудимого М., защитника - адвоката, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении М., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п.п. «в.г» ч. 2 ст. 161 УК РФ - грабеж, с незаконным проникновением в помещение, с применением насилия, установил:

М. совершил покушение на грабеж, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на открытое хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Он, в период времени с 13 часов 30 минут по 13 часов 53 минуты, находясь по адресу: г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 13, увидел незапертую дверь в кабинет кассы и отсутствие в нем сотрудников, и в этот момент у него (М.) возник преступный умысел, направленный на тайное хищение имущества, принадлежащего потерпевшему.

Далее, он (М.), действуя во исполнении своего преступного умысла, и убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, прошел в кабинет кассы, то есть незаконно проник в указанное помещение. После чего, он (М.) увидел под столом бухгалтера сейф, являющийся иным хранилищем, и, открыв его при помощи ключей, находящихся в замочной скважине данного сейфа, то есть незаконно проникнув в указанный сейф, тайно похитил из него денежные средства в размере 97464 рубля 28 копеек.

После чего, он (М.) с похищенными денежными средствами в размере 97464 рубля 28 копеек с места совершения преступления попытался скрыться, однако его преступные действия были замечены кассиром, после чего он (М.) осознавая, что окружающим стало понятно, что он совершает открытое хищение чужого имущества, продолжая свои преступные действия, направленные на открытое хищение денежных средств, и в целях их удержания, выбежал с указанными денежными средствами в сторону выхода из офиса, при этом оттолкнув преградившую ему (М.) путь отхода свидетеля П., которая от толчка упала на пол, чем причинил ей физическую боль, то есть применил насилие, не опасное для жизни и здоровья.

Далее, в продолжение своего преступного умысла, направленного на открытое хищение денежных средств в размере 97464 рубля 28 копеек, он (М.) выбежал на улицу и попытался скрыться с похищенным, однако не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками полиции, а похищенные денежные средства изъяты,

Подсудимый М. в полном объеме согласен с предъявленным ему обвинением в том, что он совершил покушение на грабеж, то есть на открытое хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Органами предварительного следствия действия М. правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 30 и п.п. «в,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, как покушение на грабеж, то есть на открытое хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Поскольку М. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, осознает характер и последствия заявленного им после консультации с защитником ходатайства, против удовлетворения которого прокурор, потерпевшие (в своих заявлениях) не возражали, суд, проверив и исследовав материалы дела, пришел к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а поэтому считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого М. М.К по ч. 3 ст. 30 и п.п. «в,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, как покушение на грабеж, то есть на открытое хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение и иное хранилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

При назначении наказания подсудимому М. суд учитывает характер, степень общественной опасности и обстоятельства совершенного преступления, данные о личности подсудимого, и суд считает необходимым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы, с отбыванием наказания в ИК общего режима, не усматривая оснований для применения ст. ст. 64 и 73 УК РФ.

Вместе с тем, суд учитывает - М. на учетах в НД и ПНД не состоит, положительно характеризуется по месту жительства, положительно характеризуется с места работы, также положительно характеризуется с места учебы детей, кроме того, суд учитывает, что М. к уголовной ответственности привлекается впервые, признал свою вину, в содеянном раскаялся, кроме того, суд учитывает, что М., что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание и считает возможным не назначать ему дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Вещественные доказательства: денежные средства в размере 97464 рубля 28 копеек - переданные на ответственное хранение представителю потерпевшего А. - оставить по принадлежности, два отрезка дактилоскопической пленки со следами рук, дактокарту на имя М. - хранящиеся при материалах уголовного дела - хранить при уголовном деле.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Признать М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п.п. «в,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, с отбыванием наказания в виде лишения свободы, в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения М. - содержание под стражей - оставить прежней, срок отбывания наказания ему исчислять с учетом предварительного заключения, с момента задержания.

Вещественные доказательства: денежные средства в размере 97464 рубля 28 копеек - переданные на ответственное хранение представителю потерпевшего А. - оставить по принадлежности, два отрезка дактилоскопической пленки со следами рук, дактокарту на имя М. - хранящиеся при материалах уголовного дела - хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10-и суток с момента его провозглашения, а осужденным, в тот же срок, но со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Отличие кражи от грабежа;

Грабёж с неустановленным лицом;

Покушение на грабёж и кражи;

Грабеж группой лиц по предварительному сговору;

Грабёж и хищение паспорта;

Оконченный и не оконченный состав преступления при краже, грабеже и разбое.

Грабёж группой лиц с применением насилия;

Покушение на грабёж в магазине;

Покушение на грабёж с применением насилия;

Покушение на грабеж;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Адвокат по уголовным делам Москва. Защита по уголовным делам в Москве.

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru