Судебная практика московских судов по хищениям

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Покушение на грабёж в магазине.

Лефортовский районный суд г. Москвы, с участием государственного обвинителя - помощника Лефортовского межрайонного прокурора г. Москвы, подсудимого В., защитника - адвоката, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении: В., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, установил:

В. виновен в совершении покушения на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от него обстоятельствам.

Так он (В.), в период времени с 19 часов 30 минут по 20 часов 30 минут, находясь, в состоянии алкогольного опьянения, в торговом зале гипермаркета ООО «Ашан», расположенного на первом этаже ТЦ «Город» по адресу: г. Москва, Рязанский проспект, дом 2 корпус 2, совершая необходимые покупки, проследовал в отдел продажи игрушек, где у него внезапно возник умысел, направленный на тайное хищение имущества, принадлежащего ООО «Ашан», и, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, взял с прилавка упаковку, в которой находилась машинка, желтого цвета, производителя «Синьхуэй», стоимостью 50 рублей 18 копеек без учета НДС, принадлежащая ООО «Ашан», после чего, повредив данную упаковку, извлек машинку, желтого цвета, производителя «Синьхуэй» и спрятал во внутренний карман, одетой на нем, куртки. Далее, действуя в продолжение своего преступного умысла, взял с прилавка еще четыре упаковки, в которых находились четыре машинки, производителя «Вели ди Касти», стоимостью 89 рублей 77 копеек каждая без учета НДС, общей стоимостью 359 рублей 08 копеек без учета НДС, принадлежащие ООО «Ашан», и, повредив упаковки, извлек их и спрятал во внутренний карман одетой на нем куртки, после чего, действуя в продолжение своего преступного умысла, взял с прилавка упаковку, в которой находилась машинка, зеленого цвета, производителя «Синьхуэй», стоимостью 88 рублей 86 копеек без учета НДС, принадлежащая ООО «Ашан» и, повредив упаковки, извлек машинку, зеленого цвета, производителя «Синьхуэй», спрятал во внутренний карман одетой на нем куртки, после чего действуя в продолжение своего преступного умысла, взял с прилавка упаковку, в которой находился бинокль, черного цвета, производителя «Селестрон», стоимостью 1068 рублей 04 копейки без учета НДС, принадлежащий ООО «Ашан» и, повредив упаковки, извлек бинокль, черного цвета, производителя «Селестрон», спрятал во внутренний карман одетой на нем куртки.

Затем, действуя в продолжение своего преступного умысла, направленного на хищение имущества ООО «Ашан», он (В.) проследовал в отдел продажи электротоваров, где, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, взял с прилавка упаковку, в которой находилась антенна, производителя «Ролсен», стоимостью 433 рубля без учета НДС, принадлежащая ООО «Ашан», после чего, повредив данную упаковку, извлек антенну, производителя «Ролсен» и спрятал во внутренний карман одетой на нем куртки, после чего действуя в продолжение своего преступного умысла взял с прилавка упаковку, в которой находилась веб камера, производителя «Свен Скандинавия», стоимостью 353 рубля 28 копеек без учета НДС, принадлежащая ООО «Ашан» и, повредив упаковки, извлек веб камеру, производителя «Свен Скандинавия» и спрятал во внутренний карман одетой на нем куртки.

Далее, действуя в продолжении своего преступного умысла, направленного на хищение имущества ООО «Ашан», он (В.) проследовал в отдел продажи инструментов, где, убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает, взял с прилавка набор отверток, производителя «Флешгип», стоимостью 19 рублей 61 копейка без учета НДС, принадлежащий ООО «Ашан» и спрятал во внутренний карман одетой на нем куртки, после чего действуя в продолжении своего преступного умысла, взял с прилавка три отвертки, производителя «Шиамен», стоимостью 46 рублей 73 копейки каждая без учета НДС, общей стоимостью 140 рублей 19 копеек без учета НДС, принадлежащие ООО «Ашан», и спрятал во внутренний карман одетой на нем куртки, после чего, действуя в продолжении своего преступного умысла, взял с прилавка ключ, производителя «ПроСтартер», стоимостью, 73 рубля 92 копейки без учета НДС, ключ, производителя «ПроСтартер», стоимостью 85 рублей 10 копеек без учета НДС и ключ, производителя «ПроСтартер», стоимостью 95 рублей 23 копейки без учета НДС, принадлежащие ООО «Ашан» и спрятал во внутренний карман одетой на нем куртки.

После чего, он (В.) в продолжение своего преступного умысла, направленного на тайное хищение имущества принадлежащего ООО «Ашан», проследовал к кассе № 22, где оплатил товар, находящейся у него в покупательской корзине, а товар, находящийся в карманах одетой на нем куртки он (В.) к оплате не предоставил и направился к выходу из торгового зала, намереваясь скрыться незамеченным с похищенным имуществом, но на выходе из магазина его (В.) действия были замечены сотрудником охраны Д., который высказал ему требование остановиться и прекратить свои преступные действия.

В ответ на требования сотрудника охраны, он (В.), осознав, что его преступные действия замечены, и стали носить открытый характер, имея преступный умысел, направленный на открытое хищение имущества - грабёж, с целью удержания вышеуказанного похищенного имущества, нанес Д. два удара кулаком в область груди, причинив физическую боль, то есть применил насилие, не опасное для жизни и здоровья и направился к выходу из ТЦ «Город», намереваясь скрыться и причинить ООО «Ашан» материальный ущерб на общую сумму 2 766 рублей 49 копеек без учета НДС, тем самым, совершая открытое хищение чужого имущества, однако, свой преступный умысел до конца довести не смог, по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудником охраны Д.

Подсудимый В. виновным себя в совершении покушения на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от него обстоятельствам, при вышеизложенных обстоятельствах признал. В. показал, что обвинение ему понятно, он с ним согласен и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником - адвокатом, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Помощь адвоката по уголовным делам в Москве.

Поскольку В. обвиняется в совершении тяжкого преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, осознает характер и последствия заявленного им после консультации с защитником ходатайства, учитывая мнение потерпевших и государственного обвинителя, не возражавших против рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, суд, проверив и исследовав материалы дела, пришел к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый В. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а поэтому считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия В. суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ, как покушение на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, при этом преступление не было доведено до конца, по независящим от него обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности, конкретные обстоятельства содеянного, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, на учете в НД, ПНД не состоит, по месту жительства характеризуется как лицо, на которое жалоб не поступало,

В. признал свою вину и раскаялся в содеянном, по месту работы характеризуется с положительной стороны, имеет тяжкие заболевания, что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

В. совершил преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, что суд признает обстоятельством, отягчающим наказание.

Учитывая тяжесть совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, суд назначает наказание в виде лишения свободы с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 3 ст. 66 УК РФ, без назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы, однако, учитывая влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, приходит к выводу о возможности исправления В. без реального отбывания наказания и постановляет считать назначенное наказание в виде лишения свободы условным в соответствии со ст. 73 УК РФ.

Подлежит разрешению также разрешению судьба вещественных доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Признать В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное В. наказание считать условным с испытательным сроком в течение 2 (двух) лет.

Возложить на В. обязанности в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться для регистрации с периодичностью, установленной данным органом.

Меру пресечения В. оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу, после чего отменить.

Вещественные доказательства: машинка желтого цвета, производителя «Синьхуэй»; четыре машинки, производителя «Вели ди Касти»; машинка, зеленого цвета, производителя «Синьхуэй»; бинокль, черного цвета, производителя «Селестрон»; набора отверток, производителя «Флешгип», антенна, производителя «Свен Скандинавия»; три отвертки, производителя «Шиамен»; ключ, производителя «ПроСтартер»; ключ, производителя «ПроСтартер»; ключ, производителя «ПроСтартер», находящиеся на ответственном хранении у представителя потерпевшего ООО «Ашан» Рублевой О.В., - оставить последнему по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требованием ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Грабеж, с незаконным проникновением в помещение, с применением насилия;

Грабеж группой лиц по предварительному сговору;

Грабёж с неустановленным лицом;

Покушение на грабёж и кражи;

Покушение на грабеж, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья;

Покушение на грабеж, совершенное группой лиц по предварительному сговору;

Лёгкий вред здоровью, угроза убийством и грабёж;

Покушение на грабёж и кражу;

Грабеж с применением насилия;

Прекращение уголовного дела по грабежу;

Грабёж и побои;

Кража с причинением значительного ущерба гражданину и покушение на грабеж;

Грабёж группой лиц и хищение паспорта;

Грабеж совершенный группой лиц по предварительному сговору;

Кражи велосипедов и грабёж;

Грабёж с применением насилия;

Покушение на грабеж;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Адвокат по уголовным делам Москва. Защита по уголовным делам в Москве.

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru