Судебная практика уголовных дел московских судов

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Изготовление огнестрельного оружия и его хранение; Хранение и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов;

Хранение основных частей огнестрельного оружия; Изготовление и ношение огнестрельного оружия;

Хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Кузьминский районный суд г. Москвы, при секретаре, с участием: государственного обвинителя помощника Кузьминского межрайонного прокурора г. Москвы, подсудимого А., его адвоката, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении: А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, установил:

А. совершил незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Так он, незаконно хранил при себе пистолет, который согласно заключению эксперта: "является стандартным иностранного производства (Польша) пистолетом конструкции Токарева «ТТ» образца и относится к ручному боевому нарезному короткоствольному огнестрельному оружию кал. 7,62 мм."

Пистолет для стрельбы пригоден, снаряженный четырьмя патронами, которые согласно заключению эксперта: «являются стандартными отечественного производства (СССР) две штуки, (Польша) две штуки 7,62-мм патронами к пистолету конструкции Токарева «ТТ» и относятся к штатным боеприпасам к соответствующему нарезному, отечественному и иностранному, огнестрельному оружию калибра 7,62-мм, и к другому нарезному огнестрельному оружию, рассчитанному для стрельбы данными патронами. Все четыре патрона для стрельбы пригодны.

Данный пистолет и патроны, А. хранил вплоть до 23 часов 10 минут 16 июня 2015 года, когда по адресу: Москва, Самаркандский бул., дом 15, корп. 6, он был задержан сотрудниками полиции ОМВД России по району Жулебино г. Москвы, а вышеуказанный пистолет, снаряженный четырьмя патронами, был обнаружен и изъят из незаконного оборота в ходе осмотра места происшествия в период времени с 00 часов 01 минуты по 00 часов 45 минут 17 июня 2015 года по адресу: Москва, Хвалынский бульвар, дом 3, корпус 1, сотрудниками полиции.

А. согласился с указанным обвинением, которое обоснованно и подтверждается материалами уголовного дела. Поскольку подсудимый свою вину в содеянном признал в полном объеме, ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, с чем согласились адвокат и государственный обвинитель, суд выяснил, что его ходатайство заявлено им добровольно, после консультации его с защитником, подсудимому разъяснены характер и последствия заявленного им ходатайства, которые ему понятны, суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель в судебном заседании просила исключить из обвинения А. квалифицирующий признак «незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов», поскольку органами предварительного следствия не установлена дата, время, место, приобретения и другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

Суд согласен с мнением государственного обвинителя, кроме того, изменение государственным обвинителем обвинения в сторону смягчения обязательно для суда, и квалифицирует действия подсудимого А. по ч. 1 ст. 222 УК РФ как незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

При назначении наказания, в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает: характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося в силу ст. 15 УК РФ к категории преступлений средней тяжести, фактические обстоятельства дела, сведения о личности подсудимого, который вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, впервые привлекается к уголовной ответственности, к административной ответственности не привлекался, положительно характеризуется по месту жительства и месту работы, имеет множественные благодарности, имеет на иждивении малолетнего ребенка, мать пенсионера и инвалида 2 группы, оказывает помощь совершеннолетнему ребенку и падчерице; состояние здоровья подсудимого и его родных; материальное положение подсудимого; влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого, на состояние его здоровья, а также на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, о чем свидетельствует его поведение в суде и в ходе предварительного расследования, положительные характеристики, благодарности, наличие на иждивении малолетнего ребенка, матери пенсионера и инвалида, совершеннолетних детей, состояние здоровья подсудимого и его матери. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, нет.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что А. должно быть назначено наказание, в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, в виде лишения свободы, со штрафом, не находя возможным применить к нему положения ч. 6 ст. 15 УК РФ, а также ст. 64 УК РФ, вместе с тем, с учетом всего комплекса смягчающих наказание обстоятельств, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств и применяя принцип гуманизма, суд полагает возможным применить положения ст. 73 УК РФ условное осуждение в части наказания в виде лишения свободы, придя к выводу о возможности исправления подсудимого в условиях без его изоляции от общества и представив ему тем самым такую возможность.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 01 (один) год, со штрафом в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное А. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение 02 (двух) лет.

В соответствии со ст. 73 п.5 УК РФ возложить на осужденного А. дополнительные обязанности: встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за исполнением наказания (уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства) и являться в указанный орган по первому вызову в установленные этим органом сроки и периодичность, но не реже 1 раза в месяц; не менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Меру пресечения А. подписку о невыезде и надлежащем поведении после вступления приговора в законную силу отменить.

Вещественное доказательство: пистолет, конструкции Токарева «ТТ», после вступления приговора в законную силу, передать в распоряжение начальника ОМВД России по району Жулебино г. Москвы, для принятия им решения в установленном законом порядке о его уничтожении либо использовании в надлежащем порядке, о чем уведомить суд.

Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем он должен указать в своей жалобе.

Приобретение и хранение огнестрельного оружия;

Ремонт огнестрельного оружия, изготовление боеприпасов и их хранение;

Хранение и ношение огнестрельного оружия;

Хранение и ношение взрывчатых веществ;

Покушение на сбыт взрывчатых веществ;

Хищение и сбыт огнестрельного оружия;

Приобретение, хранение боеприпасов и угроза убийством;

Приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов;

Ношение оружия и боеприпасов;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Уголовные дела;

Практика уголовных дел;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Экономические преступления;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru