Судебная практика уголовных дел московских судов

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Ношение боеприпасов от огнестрельного оружия; Ношение боеприпасов (патронов);

Хранение и ношение оружия и боеприпасов; Ношение огнестрельного оружия и угроза убийством;

Ношение оружия и боеприпасов.

Нагатинский районный суд г. Москвы, при секретаре, с участием государственного обвинителя - помощника Нагатинского межрайонного прокурора г. Москвы, подсудимого А., защитника адвоката, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении А., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, установил:

А. совершил незаконное ношение оружия и боеприпасов при следующих обстоятельствах.

В точно неустановленном месте в точно неустановленное время, незаконно приобрел у неустановленного лица предмет, который согласно заключению эксперта является нестандартным короткоствольным нарезным огнестрельным оружием, а именно пистолетом калибра 9x18 ПМ, пригодным для производства выстрелов, переделанным из стандартного пневматического (газобаллонного) пистолета.

При тех же обстоятельствах А. также приобрел 8 патронов, которые согласно вышеуказанному заключению эксперта являются стандартными боеприпасами к боевому нарезному огнестрельному оружию, а именно: патронами 9x18 ПМ, патроны являются штатными для пистолетов и револьверов моделей короткоствольного боевого нарезного оружия отечественного и иностранного производства и пригодными для производства выстрелов.

В нарушение ст.ст. 9, 22, 25 Федерального закона «Об оружии» и п. 54 постановления Правительства РФ «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» А. незаконно носил указанное оружие и патроны при себе в своей одежде до момента их изъятия из незаконного оборота сотрудниками полиции ОМВД по району Зябликово г. Москвы, когда в период времени с 19 час. 10 мин. до 20 час. 05 мин. вышеуказанные 8 патронов были обнаружены и изъяты в ходе осмотра места происшествия (участка местности) по адресу: Москва, ул. Шипиловская, дом 37, корп.1, а вышеуказанный пистолет был обнаружен и изъят у А. из правого внешнего кармана надетой на нем куртки в ходе личного досмотра, проведенного в период времени с 20 час. 35 мин. до 20 час. 50 мин. по адресу: Москва, улица Мусы Джалиля, дом 5, корпус 6.

Подсудимый А. свою вину в совершении указанного выше преступления признал полностью, согласившись с предъявленным обвинением. Также он заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Суд считает возможным рассмотреть данное уголовное дело в особом порядке, поскольку ходатайство подсудимым Хачатряном Ю.Л. заявлено добровольно, в присутствии защитника, после консультации с ним, государственный обвинитель, защитник выразили свое согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения, преступление, предусмотренное ч.1 ст.222 УК РФ предусматривает наказание, не превышающее десять лет лишения свободы.

Судом установлено, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия А. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 222 УК РФ, так как он совершил незаконное ношение оружия и боеприпасов.

Признак ношения нашел свое подтверждение, поскольку А. незаконно владел пистолетом и патронами до момента задержания, держа их при себе. Незаконный характер выразился в отсутствии необходимого разрешения на это. Носимый Хачатряном Ю.Л. пистолет калибра 9x18ПМ был оружием, а именно нестандартным короткоствольным нарезным огнестрельным оружием, пригодным для стрельбы. Носимые Хачатряном Ю.Л. патроны были боеприпасами, поскольку пригодны для стрельбы и являются штатными для ряда моделей короткоствольного боевого нарезного оружия отечественного и иностранного производства.

При назначении наказания, в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ суд учитывает: характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства его совершения, данные о личности подсудимого.

Суд принимает во внимание, что А. совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести, а так же то, что А. ранее не судим.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, в соответствии со ст.61 УК РФ, суд относит: совершение преступления впервые, полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие положительных характеристик. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, не имеется.

С учетом данных о личности подсудимого, обстоятельств совершения инкриминируемого деяния, суд не находит оснований для изменения категории преступления в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного А., а также, учитывая влияние назначаемого наказания на исправление А., суд считает, что цели исправления и перевоспитания подсудимого, могут быть достигнуты лишь в условиях его изоляции от общества, в связи с чем назначает ему наказание в виде реального лишения свободы.

Оснований для применения ст. 64, 73 УК РФ суд не находит.

Учитывая требования ч. 1 ст. 58 УК РФ, обстоятельства совершения преступления, а также данные о личности А. суд приходит к выводу, что наказание подлежит отбыванию в исправительной колонии общего режима.

Суд, с учетом данных о личности А., считает возможным не назначать подсудимому дополнительное наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.307, 308 и 309, 316 УПК РФ, суд приговорил:

А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения А. до вступления в законную силу приговора суда оставить прежней заключение под стражу. Срок отбытия наказания А. исчислять с момента взятия под стражу.

Вещественное доказательство пистолет, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение десяти суток, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи осужденным апелляционной жалобы, он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Хранение огнестрельного оружия и боеприпасов;

Приобретение и хранение огнестрельного оружия;

Ремонт огнестрельного оружия, изготовление боеприпасов и их хранение;

Хранение и ношение огнестрельного оружия;

Хранение и ношение взрывчатых веществ;

Покушение на сбыт взрывчатых веществ;

Хищение и сбыт огнестрельного оружия;

Приобретение, хранение боеприпасов и угроза убийством;

Приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Уголовные дела;

Практика уголовных дел;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Экономические преступления;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru