Судебная практика уголовных дел московских судов

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Приобретение и сбыт огнестрельного оружия; Хранение гладкоствольного огнестрельного оружия;

Хранение огнестрельного оружия и его основных частей; Сбыт и хранение огнестрельного оружия;

Ремонт огнестрельного оружия, изготовление боеприпасов и их хранение.

Кузьминский районный суд города Москвы, при секретаре, с участием: государственного обвинителя - заместителя Кузьминского межрайонного прокурора г. Москвы, подсудимого Б., адвоката, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении: Б., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223 УК РФ, установил:

Б. совершил незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах: он, в неустановленный дознанием период времени, находясь по неустановленному адресу, путем покупки у неустановленного лица, деактивированных частей и механизмов револьверов системы Наган, гильз, пуль, капсулей и пороха, имея достаточные знания в области изготовления, принципа действия огнестрельного оружия и боеприпасов, а именно револьверов системы Наган и боеприпасов к ним, путем ремонта основных частей, а же изготавливая, с помощью пресс-станка марки «Lee», боеприпасы, с неустановленного знанием периода времени, вплоть до 08 часов 05 минут 02.07.2015 года, не имея в соответствии со ст. 6 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 г. разрешения право хранения боеприпасов и оружия, незаконно хранил по месту своего жительства, а именно по адресу: Москва, Рязанский проспект, дом 34, который согласно заключению эксперта: «относиться к боевому короткоствольному нарезному огнестрельному оружию, является револьвером системы Нагана образца 1895 года калибра 7,62 мм. отечественного производства.

Револьвер для производства выстрелов пригоден», револьвер с номером 1472, который согласно заключению эксперта: «относиться к боевому короткоствольному нарезному огнестрельному оружию, является укороченным револьвером системы Нагана образца 1895 года калибра 7,62 мм. отечественного промышленного производства.

Револьвер для производства выстрелов пригоден», 15 патронов, которые согласно заключению эксперта № 2735 от 16 июля 15 года: «являются боеприпасами, относятся к самодельно изготовленным патронам на базе гильз от 7,62 мм патронов к револьверу системы Наган образца 1895 г., размерные характеристики гильз, из которых данные патроны изготовлены, позволяют их использовать в револьверах ТОЗ-49, Т03-36, а также могут использоваться в нарезном огнестрельном оружии - револьверах Наган, «Pieper», а также в другом нарезном огнестрельном оружии, изготовленным под данный патрон. Для производства выстрела пригодны», а также 71 патрон, которые гласно заключению эксперта № 2734 от 24 июля 2015 года: «являются боеприпасами, относятся к самодельно изготовленным патронам на базе гильз от 7,62 мм патронов к револьверу системы Наган, образца 1895 г., размерные характеристики гильз, из которых данные патроны изготовлены, позволяют их использовать в револьверах ТОЗ-49, Т03-36, а также могут пользоваться в нарезном огнестрельном оружии - револьверах Наган, «Pieper», а также в другом огнестрельном оружии, изготовленным под данный патрон.

Для производства выстрела пригодны», вплоть до 08 часов 05 минут 02 июля 2015 года, когда после задержания сотрудниками полиции, по адресу: Москва, Рязанский проспект, дом 34, вышеуказанные: револьверы и патроны, в ходе осмотра места происшествия, проведенного в период времени с 08 часов 05 минут до 09 часов 45 минут, по адресу: Москва, Рязанский проспект, дом 34, были обнаружены у него по месту жительства и изъяты из незаконного оборота сотрудниками полиции ОМВД по району Рязанский г. Москвы.

Он же - Б. совершил незаконный ремонт основных частей огнестрельного оружия, а также незаконное изготовление боеприпасов.

С неустановленного дознанием периода времени, вплоть до 08 часов 05 минут 02.07.2015 да, Б., имея умысел на незаконный ремонт огнестрельного оружия, а именно револьверов системы Наган, и изготовление боеприпасов к ним, и действуя во исполнение гуманного, не имея в соответствии со ст. 6 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии» от 3.12.1996 г. разрешения на ремонт основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, находясь в квартире по адресу: Москва, Рязанский проспект, дом 34, используя установленные дознанием предметы, а также имея достаточные познания в области изготовления, принципа действия огнестрельного оружия и боеприпасов, а именно револьверов системы Наган и боеприпасов к ним, используя заранее приобретенные у неустановленного лица, по неустановленному адресу, деактивированные основные части револьверов системы Наган, путем очистки данных частей от деактиваторов, а именно от капель сварки, и очистки мор барабана, а также замены ствола со срезанными нарезами, на рабочий ствол, устранял неисправности, препятствующие использованию указанных основных частей по назначению, прривел в боевое состояние револьвер, который согласно заключению эксперта: «относиться к боевому короткоствольному нарезному огнестрельному оружию, является револьвером системы Нагана образца 1895 года калибра 7,62 м. отечественного производства.

Также он - Б., действуя в продолжение своего преступного умысла, используя приобретенные в неустановленное дознанием время, по неустановленному адресу, гильзы, пули, порох и капсули, с помощью пресс-станка марки «Lee» незаконно изготовил 15 патронов, которые согласно заключению эксперта № 2735 от 16 июля 2015 года: «являются боеприпасами, относятся к самодельно изготовленным патронам на базе гильз от 7,62 мм патронов к револьверу системы Наган образца 1895 г., размерные характеристики гильз, из которых данные патроны изготовлены, позволяют их использовать в револьверах ТОЗ-49, Т03-36, а также могут использоваться в нарезном огнестрельном оружии - револьверах Наган, «Pieper», а также в другом нарезном огнестрельном оружии, изготовленным под данный патрон.

Для производства выстрела пригодны», а также 71 патрон, которые согласно заключению эксперта № 2734 от 24 июля 2015 года: «являются боеприпасами, относятся к самодельно изготовленным патронам на базе гильз от 7, 62 мм патронов к револьверу системы Наган образца 1895 г., размерные характеристики гильз, из которых данные патроны изготовлены, позволяют их использовать в револьверах ТОЗ-49, Т03-36, а также могут использоваться в нарезном огнестрельном оружии - револьверах Наган, «Pieper», а также в другом огнестрельном оружии, изготовленным под данный патрон. Для производства выстрела пригодны».

Б. согласился с указанным обвинением, которое обоснованно и подтверждается материалами уголовного дела. Поскольку подсудимый вину признал в полном объеме, ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, с чем согласился государственный обвинитель и защитник, суд выяснил, что его ходатайство заявлено им добровольно, после консультации его с защитником, подсудимому разъяснены характер и последствия заявленного им ходатайства, которые ему понятны, суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства, квалифицируя действия подсудимого Б. по ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223 УК РФ как незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов; незаконный ремонт основных частей огнестрельного оружия, а также незаконное изготовление боеприпасов.

При назначении наказания, в соответствии со ст. 60 УК РФ, суд учитывает: характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, которые в силу ст. 15 УК РФ относятся к категории средней тяжести; сведения о личности подсудимого, который ранее не судим, к уголовной и административной ответственности не привлекался, на учетах у нарколога и психиатра не состоит, характеризуется исключительно положительно; влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого, на состояние его здоровья, а также на условия жизни его семьи.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Б., суд признает полное признание им своей вины, как в ходе предварительного следствия, так и в суде, раскаяние в содеянном, его положительные характеристики, состояние здоровья.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Б. в соответствии со ст. 63 УК РФ, нет.

На основании изложенного, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных подсудимым преступлений, всех данных об его личности, всего комплекса смягчающих его наказание обстоятельств, суд считает, что ему (Слободину) должно быть назначено в виде лишения свободы наказание без штрафа, с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ. ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 2 ст. 69 УК РФ и ст. 73 УК РФ - условное осуждение, придя к выводу о возможности исправления подсудимого в условиях без его изоляции от общества, и представив ему тем самым такую возможность. Вместе с этим, суд считает необходимым возложить на подсудимого дополнительные обязанности, которые, по мнению суда, будут способствовать исправлению подсудимого.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Б. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223 УК РФ, и назначить ему наказание: по ч. 1 ст. 222 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, по ч. 1 ст. 223 УК РФ в виде лишения свободы на срок 2 (два) года.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить Б. наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года.

На основании ст. 73 УК РФ считать назначенное Б. наказание условным с испытательным сроком в течение двух лет.

В соответствии со ст. 73 п.5 УК РФ возложить на осужденного Б. дополнительные обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за исправлением осужденного, встать на учет в указанный орган (уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства), куда являться по первому вызову в установленные этим органом сроки и периодичность.

Меру пресечения осужденному Б. - подписку о невыезде и надлежащем поведении после вступления приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства: револьверы, пятьдесят семь гильз и шестьдесят пять пуль от патронов, пятнадцать гильз и пятнадцать пуль от патронов, пресс-станок, хранящиеся в КХВД ОМВД по Рязанскому району г. Москвы, после вступления приговора в законную силу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем он должен указать в своей жалобе.

Хранение огнестрельного оружия и боеприпасов;

Приобретение и хранение огнестрельного оружия;

Хранение и ношение огнестрельного оружия;

Хранение и ношение взрывчатых веществ;

Покушение на сбыт взрывчатых веществ;

Хищение и сбыт огнестрельного оружия;

Приобретение, хранение боеприпасов и угроза убийством;

Приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов;

Ношение оружия и боеприпасов;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Уголовные дела;

Практика уголовных дел;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Экономические преступления;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru