Судебная практика уголовных дел московских судов

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Покушение на сбыт оружия; Сбыт газового оружия и кража;

Хранение гладкоствольного огнестрельного оружия; Изготовление и сбыт оружия;

Покушение на сбыт взрывчатых веществ.

Лефортовский районный суд г. Москвы, с участием государственного обвинителя помощника Лефортовского межрайонного прокурора г. Москвы, подсудимого С., защитника адвоката, при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении С., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 234 УК РФ, установил:

С. виновен в совершении незаконного хранения и ношения взрывчатых веществ и покушения на их сбыт.

Так, он, в неустановленное дознанием время, в неустановленном дознанием месте, при неустановленных дознанием обстоятельствах, приобрел у неустановленного дознанием лица порошкообразное вещество, которое согласно заключению взрыво-технической экспертизы, является 2,4,6 тринитрофенолом (пикриновой кислотой) бризантным взрывчатым веществом, общей массой 497,8 гр., которое он незаконно хранил в местах своего пребывания в целях сбыта вплоть до 27 мая 2014 года, когда в 17 часов 00 минут, он, осуществив незаконное ношение вышеуказанного взрывчатого вещества, подошел к дому № 15/16 по ул.Шоссе Энтузиастов в г. Москве, где, имея умысел, направленный на совершение незаконного сбыта взрывчатых веществ с целью извлечения для себя материальной выгоды, получил от Р.денежные средства в общей сумме 3 300 рублей, а затем передал последнему вышеуказанное взрывчатое вещество, однако свой преступный умысел до конца не довел по независящим от него обстоятельствам, так как после незаконного сбыта он был задержан сотрудниками полиции ОМВД России по району Лефортово г. Москвы, после чего в ходе производства личного досмотра у него были изъяты денежные средства в сумме 3 000 рублей, а у Р. изъято 2,4,6 тринитрофенол (пикриновая кислота) бризантное взрывчатое вещество, общей массой 497,8 гр., которое он выдал сотрудникам полиции в ходе производства добровольной выдачи.

Кроме того, С. виновен в совершении незаконного хранения в целях сбыта и покушения на незаконный сбыт ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами.

Он в неустановленное дознанием время, в неустановленном дознанием месте, при неустановленных дознанием обстоятельствах, приобрел у неустановленного дознанием лица жидкость, объемом 970 см.?, являющуюся, согласно физико-химической экспертизы, метиловым спиртом массовой долей 99,9% (789г/дм.?), который, согласно Постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих ядовитых веществ для целей ст. 234 и других статей УК РФ» внесен в список ядовитых веществ, а также, которую он незаконно хранил в местах своего пребывания в целях сбыта вплоть до момента задержания, когда в 17 часов 00 минут, находясь около дома № 15/16 по ул. Шоссе Энтузиастов г. Москвы, имея умысел, направленный на совершение незаконного сбыта ядовитых веществ с целью извлечения для себя материальной выгоды, получил от Р. денежные средства в сумме 3 300 рублей, а затем передал последнему вышеуказанное ядовитое вещество, однако свой преступный умысел до конца не довел по независящим от него обстоятельствам, так как после незаконного сбыта он был задержан сотрудниками полиции, после чего в ходе личного досмотра у него были изъяты денежные средства в сумме 300 рублей, а у Р. была изъята спиртосодержащая жидкость, являющаяся метиловым спиртом, которую он выдал сотрудникам полиции в ходе производства добровольной выдачи.

Подсудимый С. виновным себя в совершении вышеуказанных преступлений признал полностью, показал, что обвинение ему понятно, он с обвинением согласен и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Поскольку С. обвиняется в совершении преступлений, наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы, осознает характер и последствия заявленного им после консультации с защитником ходатайства, учитывая мнение государственного обвинителя Герасимова Р.В., не возражавшего против рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, суд, проверив и исследовав материалы дела, пришел к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый С. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а поэтому считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия С. по ч. 1 ст. 222 УК РФ, как незаконное хранение и ношение взрывчатых веществ и покушение на их сбыт; по ч. 1 ст. 234 УК РФ, как незаконное хранение в целях сбыта и покушение на незаконный сбыт ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами.

При назначении наказания подсудимому С., суд учитывает характер, степень общественной опасности и тяжесть содеянного, данные о личности подсудимого С., который на учете в НД, ПНД не состоит, ранее не судим, по месту жительства характеризуется как лицо, на которое жалоб не поступало.

С. свою вину признал, в содеянном чистосердечно раскаялся, имеет положительную характеристику с места предыдущий работы, а также благодарность за вклад в развитие химической промышленности, что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого С.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

С учетом тяжести совершенных преступлений, конкретных обстоятельств дела, данных о личности подсудимого С., его отношения к содеянному, влияния назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, отсутствия обстоятельств, отягчающих наказание, суд назначает С. с учетом положений ч. 7 ст. 316 УПК РФ наказание по ч. 1 ст. 234 УК РФ в виде штрафа с учетом правил ст. 46 УК РФ, по ч. 1 ст. 222 УК РФ в виде лишения свободы, не находя оснований для назначения дополнительного наказания в виде штрафа, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 222 УК РФ. Учитывая вышеизложенные обстоятельства и данные о личности подсудимого Герасимова Р.В., суд считает возможным его исправление без реального отбывания наказания, в связи с чем, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания, окончательно назначает С. наказание с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 309, 316 УПК РФ, суд приговорил:

Признать С. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 234 УК РФ и назначить ему наказание: по ч. 1 ст. 222 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, по ч. 1 ст. 234 УК РФ в виде штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить С. наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное С. наказание считать условным с испытательным сроком в течение 2-х (двух) лет.

Возложить на С. обязанности в течение испытательного срока не менять постоянного жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться для регистрации с периодичностью, установленной данным органом.

Меру пресечения С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить прежней, после чего отменить.

Вещественные доказательства: жидкость, содержащая в своем составе метиловый спирт, находящаяся в бутылке из полимерного материала коричневого цвета, сданные в комнату хранения вещественных доказательств при ОМВД России по району Лефортово г. Москвы, - уничтожить. Три купюры достоинством 1000 рублей каждая и три купюры достоинством 100 рублей каждая, хранящиеся при материалах уголовного дела, - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке с соблюдением требованием ст. 317 УПК РФ в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Хранение огнестрельного оружия и боеприпасов;

Приобретение и хранение огнестрельного оружия;

Ремонт огнестрельного оружия, изготовление боеприпасов и их хранение;

Хранение и ношение огнестрельного оружия;

Хранение и ношение взрывчатых веществ;

Хищение и сбыт огнестрельного оружия;

Приобретение, хранение боеприпасов и угроза убийством;

Приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов;

Ношение оружия и боеприпасов;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Уголовные дела;

Практика уголовных дел;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Экономические преступления;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru