Судебная практика уголовных дел московских судов

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Приобретение и сбыт огнестрельного оружия; Сбыт и хранение огнестрельного оружия;

Хранение и сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов; Ношение огнестрельного оружия;

Хищение и сбыт огнестрельного оружия.

Лефортовский районный суд г. Москвы, при секретаре, с участием государственного обвинителя - помощника Лефортовского межрайонного прокурора г. Москвы, подсудимого Р., защитника - адвоката, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении: Р., ранее судимого мировым судьей судебного участка № 311 Останкинского района г. Москвы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, по которому назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей (штраф оплачен). Обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 226, ч.4 ст. 222 УК РФ, установил:

Р. виновен в совершении хищения огнестрельного оружия.

Преступление было совершено при следующих обстоятельствах: он, действуя в нарушении закона об «Об оружии», примерно в 15 часов 00 минут, имея умысел на хищение огнестрельного оружия, с целью личного обогащения путем его сбыта, находясь в помещении производственного цеха, расположенного по адресу: Москва, ш. Энтузиастов, дом 12, корп. 2, путем свободного доступа, однако тайно, то есть незаметно для окружающих, похитил из верхнего ящика тумбочки, используемой Н., принадлежащий последнему пистолет, который согласно заключению эксперта, является стандартным пистолетом модели МР-79-9-ТМ, калибра 9мм Р.А., относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения, гражданскому оружию самообороны, предназначенному для стрельбы патронами пистолетными калибра 9 мм с резиновой пулей травматического действия, а также пистолетными газовыми и холостыми патронами калибра 9 мм, изготовленным промышленным способом изготовитель - ФГУП «Ижевский механический завод», конструктивной переделке который не подвергался, пригодный для стрельбы, стоимость 11.000 рублей, снаряженный четырьмя патронами, являющимися стандартными патронами пистолетными калибра 9 мм, с резиновой пулей, относящимися к патронам травматического действия и используемыми для стрельбы в огнестрельном оружии ограниченного поражения: пистолетах калибра 9 мм, которые в виду своего целевого назначения (останавливающее действие за счет болевого эффекта), к боеприпасам не относятся, материальной ценности для потерпевшего не представляющими.

После чего, он - Р. с места преступления с похищенным скрылся, чем причинил потерпевшему ущерб в размере 11.000 рублей.

Р. также виновен в совершении незаконного сбыта огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Преступление было совершено при следующих обстоятельствах: он, 01 августа 2013 года, примерно в 15 часов 00 минут, имея умысел на хищение огнестрельного оружия, с целью личного обогащения путем сбыта, находясь в помещении, расположенном по адресу: Москва, ш. Энтузиастов, дом 12, корп. 2, путем свободного доступа, однако тайно, то есть незаметно для окружающих, похитил из верхнего ящика тумбочки, используемой Н., принадлежащщий последнему пистолет модели МР-79-9-ТМ, калибра 9 мм, снаряженный четырьмя патронами, после чего с места преступления с похищенным скрылся, чем причинил потерпевшему ущерб в размере 11.000 рублей.

Далее, он - Р. действуя в нарушении закона об «Об оружии», незаконно хранил при себе, с целью дальнейшего сбыта, вышеуказанный пистолет, снаряженный четырьмя патронами, до момента когда примерно в 18 часов 00 минут, находясь возле торгового центра «Город», расположенного по адресу: г. Москва, Рязанский проспект, дом 2, корпус 2, незаконно сбыл П. вышеуказанный пистолет, который согласно заключению эксперта, является стандартным пистолетом модели МР-79-9-ТМ, калибра 9мм, относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения, гражданскому оружию самообороны, предназначенному для стрельбы патронами пистолетными калибра 9 мм с резиновой пулей травматического действия, а также пистолетными газовыми и холостыми патронами калибра 9 мм, изготовленным промышленным способом (изготовитель - ФГУП «Ижевский механический завод», конструктивной переделке который не подвергался, пригодный для стрельбы, снаряженный четырьмя патронами, являющимися стандартными патронами пистолетными калибра 9 мм, с резиновой пулей, относящимися к патронам травматического действия и используемыми для стрельбы в огнестрельном оружии ограниченного поражения: пистолетах калибра 9 мм, к боеприпасам не относятся, получив в качестве оплаты денежные средства в размере 3.000 рублей. После чего был задержан сотрудниками полиции ОМВД по району Рязанский г. Москвы.

Подсудимый Р. виновным себя в совершении хищения огнестрельного оружия, а также в совершении незаконного сбыта огнестрельного оружия ограниченного поражения, при вышеизложенных обстоятельствах признал.

Р. показал, что обвинение ему понятно, он с ним согласен и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевший Н. (в представленном заявлении), против удовлетворения ходатайства Р. не возражали.

Поскольку Р. обвиняется в совершении преступлений, наказания за которые не превышают десяти лет лишения свободы, осознает характер и последствия заявленного им после консультации с защитником ходатайства, учитывая мнение государственного обвинителя, потерпевшего, не возражавших против рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, суд, проверив и исследовав материалы дела, пришел к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый Р., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а поэтому считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Р. следует квалифицировать по ч.1 ст. 226 УК РФ, как хищение огнестрельного оружия; по ч. 4 ст. 222 УК РФ, как незаконный сбыт огнестрельного оружия ограниченного поражения.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности, конкретные обстоятельства содеянного, данные о личности подсудимого: ранее судим за совершение преступления небольшой тяжести, на учете в НД, ПНД не состоит, по месту жительства характеризуется как лицо, на которое жалоб и заявлений не поступало.

Также суд принимает во внимание, что Р. признал свою вину и раскаялся в содеянном, по месту работы характеризуется положительно, мнение потерпевшего Н., отраженное в его заявлении, из которого следует, что потерпевший Н. материальных претензий к подсудимому не имеет, состояние здоровья Р., что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Отягчающие наказание обстоятельства по делу судом не установлены.

Учитывая вышеизложенное, а также влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, приходит к выводу о возможности исправления Р. без отбывания наказания, постановляя считать назначенное с учетом требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ наказание в виде лишения свободы, условным в силу ст. 73 УК РФ.

Учитывая материальное положение подсудимого, суд считает возможным не применять к нему дополнительный вид наказания, предусмотренный санкцией ч. 4 ст. 222 УК РФ в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Признать Р. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226, ч. 4 ст. 222 УК РФ и назначить ему наказание: по ч. 1 ст. 226 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, по ч. 4 ст. 222 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год;

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Р. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Р. наказание считать условным с испытательным сроком в течение 4 (четырех) лет.

Возложить на Р. обязанности в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться для регистрации с периодичностью, установленной данным органом.

Меру пресечения Р. оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении - до вступления приговора в законную силу, после чего отменить.

Вещественные доказательства: следы пальцев рук наибольшим размером 19х29 мм. И 24х36, перекопированные на отрезки дактопленки с размерами сторон 24х29 и 29х43, изъятые при осмотре места происшествия по адресу: г. Москва, ул. 1-ая Фрезерная, д. 2/1, стр. 1 и оставленные Р., хранящиеся при деле - хранить в материалах дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требованием ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Хранение огнестрельного оружия и боеприпасов;

Приобретение и хранение огнестрельного оружия;

Ремонт огнестрельного оружия, изготовление боеприпасов и их хранение;

Хранение и ношение огнестрельного оружия;

Хранение и ношение взрывчатых веществ;

Покушение на сбыт взрывчатых веществ;

Приобретение, хранение боеприпасов и угроза убийством;

Приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов;

Ношение оружия и боеприпасов;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Уголовные дела;

Практика уголовных дел;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Экономические преступления;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru