Судебная практика уголовных дел московских судов

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Приобретение, хранение и перевозка боеприпасов; Хранение и ношение оружия и боеприпасов;

Хранение и перевозка огнестрельного оружия; Изготовление огнестрельного оружия и его хранение;

Приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Нагатинский районный суд г. Москвы, при секретаре, с участием государственного обвинителя - ст. помощника прокурора Нагатинской межрайонной прокуратуры ЮАО города Москвы, обвиняемого Н., защитника - адвоката, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Н., ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, установил:

Н. совершил незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Так он, в неустановленное дознанием время, на земле под лавочкой, расположенной возле дома, по адресу: Москва, Каширское ш., дом 26, корп. 1, обнаружил револьвер с патронами, оставленные неустановленным лицом при неустановленных обстоятельствах, в этот момент у него возник умысел, направленный на приобретение и ношение оружия с боеприпасами и в осуществление своего умысла, он незаконно, вопреки правилам оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, установленных Федеральным законом «Об оружии», осознавая общественную опасность незаконных действий, направленных на приобретение и ношение оружия и боеприпасов, и желая этого, умышленно, незаконно, приобрел, путем присвоения найденного им револьвера, являющегося согласно заключению баллистической судебной экспертизы револьвером, изготовленным самодельным способом с применением промышленного оборудования и является самодельным короткоствольным нарезным огнестрельным оружием калибра 5,6 мм., пригодным для производства выстрелов с находящимися в нем 4 (четырьмя) патронами, изготовленными промышленным способом, относящиеся к стандартным калибра 5,6 мм, спортивно-охотничьим патронам кольцевого воспламенения отечественного производства и являются штатными боеприпасами к спортивному и охотничьему огнестрельному оружию калибра 5,6 мм. под указанный патрон, пригодные для стрельбы, а также, находясь но вышеуказанному адресу в указанном выше месте, незаконно приобрел, путем присвоения прозрачный полиэтиленовый пакет с находящимися в нем 7 (семью) патронами, согласно заключения баллистической судебной экспертизы изготовленными промышленным способом, относятся к стандартным калибра 5,6 мм., спортивно-охотничьим патронам кольцевого воспламенения отечественного производства и являющиеся штатными боеприпасами к спортивному и охотничьему огнестрельному оружию калибра 5,6 мм. под указанный патрон, пригодные для стрельбы и носил их при себе вплоть до его фактического задержания сотрудниками полиции ОМВД по району Москворечье-Сабурово г. Москвы примерно в 17 часов 31 минуту в вестибюле станции метро «Коломенская» Замоскворецкой линии Московского метрополитена, когда у него в ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты вышеуказанный револьвер с патронами.

Подсудимый Н. согласился с предъявленным обвинением, вину признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся, подтвердил изложенные в обвинительном акте обстоятельства, и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора в отношении него в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, заявил, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Возражений против позиции подсудимого участниками процесса не заявлено, требования ст.ст. 314 - 316 УПК РФ соблюдены, наказание за преступления, в совершении которого обвиняется Н., не превышает 10 лет лишения свободы, в связи с чем суд приходит к выводу о возможности рассмотрения данного уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился Н., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу в ходе производства предварительного расследования.

Действия подсудимого Н. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 222 УК РФ, поскольку он незаконно приобрел и носил огнестрельное оружие и боеприпасы.

При назначении подсудимому наказания в соответствии со ст.ст. 6 и 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, а также учитывает данные о личности подсудимого.

Совершенное Н. преступление относится к категории преступлений средней тяжести, при этом, оснований для изменения категории преступления, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд не находит.

Н. ранее не судим, вину признал, раскаялся в содеянном. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом по делу не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, являются: совершение впервые преступления средней тяжести, признание вины в совершении преступления, раскаяние в содеянном.

Оценивая собранные по делу доказательства и данные о личности подсудимого, суд не находит оснований для применения к Н. при назначении наказания ст.ст. 64,73 УК РФ, и считает, что исправление подсудимого возможно только в условиях его изоляции от общества, в связи с чем назначает ему наказание в виде реального лишения свободы без дополнительного наказания, предусмотренного законом.

В силу ст. 58 УК РФ, с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного, к отбытию наказания Н. назначается исправительная колония общего режима.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ суд разрешает вопрос о судьбе вещественных доказательств. При этом боеприпасы и огнестрельное оружие, изготовленное самодельным способом, подлежат уничтожению на основании ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения. Срок отбытия наказания Н. исчислять с момента задержания, зачесть в срок отбытия наказания период содержания под стражей.

Вещественные доказательства: огнестрельное оружие и боеприпасы, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве, - уничтожить, запись на компакт-диске с камер наблюдения, оставить на хранении при материалах дела; 3. футболку, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в апелляционной жалобе. Осужденному разъяснено его право пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, либо отказаться от его участия, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ.

Хранение огнестрельного оружия и боеприпасов;

Приобретение и хранение огнестрельного оружия;

Ремонт огнестрельного оружия, изготовление боеприпасов и их хранение;

Хранение и ношение огнестрельного оружия;

Хранение и ношение взрывчатых веществ;

Покушение на сбыт взрывчатых веществ;

Хищение и сбыт огнестрельного оружия;

Приобретение, хранение боеприпасов и угроза убийством;

Ношение оружия и боеприпасов;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Уголовные дела;

Практика уголовных дел;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Экономические преступления;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru