Уголовные дела, судебная практика московских судов

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Хулиганство и легкий вред здоровью из хулиганских побуждений.

Басманный районный суд города Москвы, с участием государственного обвинителя - помощника Басманного межрайонного прокурора города Москвы, подсудимого С., адвоката А., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении: С., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 213 - хулиганство, п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ - причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, установил:

Подсудимый С. совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия. Он же причинил легкий вред здоровью из хулиганских побуждений. Хулиганство с применением оружия и лёгкий вред здоровью.

Преступления им совершены при следующих обстоятельствах:

09 сентября 2012 года примерно в 00 часов 17 минут С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в общественном месте - в вагоне электропоезда, прибывшего на станцию метро "Красные ворота" линии Московского метрополитена, выражая явное неуважение к обществу, беспричинно, из хулиганских побуждений, осознавая, что своими действиями грубо нарушает общественный порядок, умышленно, в отсутствие противоправных действий со стороны граждан разбил о дверь вагона электропоезда в присутствии пассажиров Московского метрополитена стеклянную бутылку и, держа в своей правой руке горлышко от разбитой бутылки, стал размахивать им по сторонам, не впуская пассажиров в вагон электропоезда.

Затем С. в продолжение своих противоправных действий, находясь в общественном месте - в вагоне электропоезда, прибывшего на станцию метро "Красные ворота" линии Московского метрополитена, применил в качестве оружия горлышко от разбитой стеклянной бутылки, которой нанес один удар Г. в область предплечья правой руки, причинив своими действиями последнему телесное повреждение, которое, согласно заключению эксперта от 17 сентября 2012 года, квалифицируется как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы.

По ходатайству подсудимого С., заявленному в ходе предварительного следствия и поддержанному в судебном заседании, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый С. полностью согласился с предъявленным ему обвинением, вину признал. Судом установлено, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено подсудимым С. добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Государственный обвинитель - старший помощник Басманного межрайонного прокурора города Москвы не возражала против рассмотрения уголовного дела в отношении С. в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевший Г. в письменном заявлении просил рассмотреть уголовное дело в отношении С. в особом порядке судебного разбирательства.

Обвинение С. предъявлено обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия С. суд квалифицирует по:

- п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ, так как он совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия,

- п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ, так как он совершил причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений.

При назначении подсудимому С. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого С., который ранее не судим, в содеянном раскаялся.

Судом принимается во внимание возраст подсудимого, его состояние здоровья, семейное положение, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание С., судом не установлено.

Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, проведенной комиссией экспертов ФГБУ, проведенной на основании постановления суда, С. хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики в период инкриминируемых ему деяний не страдал.

В настоящее время по своему психическому состоянию С. может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, давать показания, а также понимать характер и значение уголовного дела, а также понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения, способен к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию своих процессуальных прав и обязанностей. В применении принудительных мер медицинского характера С. не нуждается. Оснований не доверять выводам экспертов у суда не имеется.

С учетом конкретных обстоятельств дела, данных о личности подсудимого С., суд считает, что его исправление возможно в условиях назначения ему наказания в виде лишения свободы, но без реального отбывания, то есть с применением ст. 73 УК РФ.

С учетом фактических обстоятельств преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ - хулиганство, и степени его общественной опасности, принимая во внимание отсутствие по уголовному делу обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого С., оснований для изменения категории данного преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый С., на менее тяжкую в соответствии с частью шестой ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, не имеется.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ. На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Признать С. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ - хулиганство, в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года;

- по п. «а» ч. 2 ст. 115 УК РФ - причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побужденийв, виде исправительных работ сроком на 6 (шесть) месяцев с удержанием из заработной платы в доход государства 10%;

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно определить С. наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ считать назначенное С. наказание условным с испытательным сроком в течение 2 (двух) лет.

Обязать С. не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исправлением осужденного.

Меру пресечения С. до вступления приговора в законную силу оставить прежней - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: компакт-диск DVD-R с видеозаписью со станции "Красные ворота" линии Московского метрополитена, - хранить при материалах уголовного дела; фрагмент разбитой бутылки, хранящийся в камере хранения УФД на Московском метрополитене по городу Москве, - уничтожить.

Апелляционная жалоба. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10-и суток с момента его провозглашения. В случае подачи осужденным апелляционной жалобы он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Практика уголовных дел;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Легкий вред здоровью, хулиганство вменено излишне;

Уголовные дела;

Хулиганство, лёгкий вред здоровью из хулиганских побуждений и хранение оружия;

Лёгкий вред здоровью двух лиц и хулиганство;

Хулиганство, тяжкий вред здоровью, лёгкий вред здоровью;

Вред здоровью средней тяжести и угроза убийством;

Побои и грабёж;

Приготовление к сбыту наркотических средств, группой лиц и в крупном размере;

Покушение на убийство и хранение оружия;

Разбой и вымогательство группой лиц;

Насилие в отношении представителя власти;

Угроза убийством и кража с причинением значительного ущерба;

Побои, угроза убийством и тяжкий вред здоровью;

Адвокат по уголовным делам Москва. Защита по уголовным делам в Москве.

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru