Уголовные дела, судебная практика московских судов

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Побои и грабёж.

Чертановский районный суд г. Москвы, с участием государственного обвинителя - помощника Чертановского межрайонного прокурора г. Москвы, подсудимого Я., защитника - адвоката С., потерпевшей С., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Я., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116; ч. 1 ст. 161 УК РФ - побои и грабёж, установил:

Я. нанес побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствия, указанные в статье 115 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

Так он, примерно в 16 часов 15 минут, находясь по месту своего жительства, где проживает совместно со своей матерью, прошел в комнату, где в тот момент находилась С.. и на почве возникших личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение вреда здоровью С., имевшимся у него при себе костылем, умышленно нанес один удар последней по голове, отчего она упала. Я., в продолжение своих преступных действий, нанес С. не менее трех ударов ногой по телу, причинив своими действиями С., согласно заключения судебно-медицинской экспертизы повреждения, в виде: гематомы века левого глаза, кровоподтека задней поверхности шеи (на уровне С7 позвонка), кровоподтека грудной клетки, кровоподтека правого плеча, которые (как по отдельности, так и в совокупности) относятся к поверхностным повреждениям, и не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и поэтому расцениваются как не причинившие вред здоровью. Тем самым Я. нанес С. побои.

Он же, совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, а именно:

Я., ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 16 часов 15 минут, находясь по месту своего жительства в квартире, где проживает совместно со своей матерью С., прошел в комнату, где в тот момент находилась С. и на почве возникших личных неприязненных отношений, имевшимся у него при себе костылем, умышленно нанес один удар С. по голове, в результате которого она упала на пол, при этом находившаяся в ухе С. серьга расстегнулась и упала на пол, что было замечено подсудимым.

Затем он нанес С. не менее трех ударов ногой по телу. После чего у него внезапно возник корыстный, преступный умысел, направленный на открытое хищение имущества С., действуя во исполнение которого, он, примерно в 16 часов 20 минут открыто для потерпевшей, которая не могла воспрепятствовать его незаконным действиям в силу нанесенных ей побоев, взял лежавшую на полу золотую серьгу, стоимостью ****** рублей.

После указанных действий Я. с места преступления скрылся, распорядившись в дальнейшем похищенным по своему усмотрению, причинив тем самым С., материальный ущерб на сумму ****** рублей.

Подсудимый виновным себя признал в полном объеме, согласен с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель - помощник Чертановского межрайонного прокурора г. Москвы и потерпевшая не возражали против применения особого порядка судебного разбирательства. Суд выяснил, что ходатайство подсудимым было заявлено добровольно, после консультации с защитником, и Я. понимает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Суд находит предъявленное Я. обвинение в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствия, указанные в ст. 115 УК РФ, а также в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества обоснованным и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 116 - побои и ч. 1 ст. 161 УК РФ - грабёж.

При назначении наказания Я., суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного им, тяжесть совершенных преступлений, относящихся к категории небольшой и средней тяжести, требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, влияние наказания на его исправление, и условия жизни его семьи, данные о личности: вину признал полностью, в совершенном преступлении раскаивается, состоит на учетах в ПНД и НД, по месту жительства характеризуется формально, не судим.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает признание подсудимым своей вины, а также его состояние здоровья. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, конкретных обстоятельств дела и данных о личности подсудимого, обстоятельств, смягчающих и отсутствия обстоятельств, отягчающих наказание, суд тем не менее считает, что цели наказания могут быть достигнуты только назначением Я. реального наказания в виде лишения свободы в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ в колонии-поселении.

Суд считает, что Я. должен быть направлен в колонию-поселение под конвоем с учетом данных о его личности, в связи с чем, у суда имеются достаточные основания полагать, что он самостоятельно не выполнит обязанность прибыть в колонию-поселение, то есть требования ст. 75.1 УИК РФ.

Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии со ст. 81 УПК РФ. Гражданский иск потерпевшей заявлен не был.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд, приговорил:

Признать Я. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116; ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание:

- по ч. 1 ст. 116 УК РФ - в виде исправительных работ сроком на 6 (шесть) месяцев, с удержанием ежемесячно 15% заработка в доход государства;

- по ч. 1 ст. 161 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно Я. назначить наказание в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) месяцев, с отбыванием в колонии-поселении.

Меру пресечения Я. в виде подписки о не выезде и надлежащем поведении изменить, взять под стражу в зале суда. Срок отбытия наказания исчислять с момента взятия под стражу.

Вещественные доказательства: залоговый билет на имя Я. - хранить в уголовном деле; 2 металлических костыля серого цвета - выданные на ответственное хранение обвиняемому Я. - оставить ему.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, для осужденных, находящихся под стражей - в тот же срок, но со дня вручения им копии приговора.

Если будет подана апелляционная жалоба, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Комментарий, который нам дал в отношении этого приговора адвокат по уголовным делам: с одной стороны данный приговор нельзя назвать суровым, ввиду размера наказания и его вида, с другой стороны нельзя не признать, что судом в не достаточной мере учтены взаимоотношения подсудимого и потерпевшей, которые, как видно из приговора являются близкими родственниками. В случае апелляционного обжалования, думается есть основания ставить вопрос о применении назначенного судом наказания условно.

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Отличие кражи от грабежа;

Угроза убийством и кража с причинением значительного ущерба;

Побои, угроза убийством и тяжкий вред здоровью;

Адвокат по уголовным делам Москва. Защита по уголовным делам в Москве.

ОМВД г. Москвы;

 

Рейтинг@Mail.ru