Уголовные дела, судебная практика московских судов

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Кража с причинением значительного ущерба гражданину.

Гагаринский районный суд г. Москвы рассмотрев в открытом судебном заседании, с участием государственного обвинителя из Гагаринской межрайонной прокуратуры, в особом порядке уголовное дело в отношении К., гражданки Российской Федерации, зарегистрированной и проживающей по адресу: *****, образование высшее, не замужней, детей не имеющей, не работающей, не военнообязанной, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража с причинением значительного ущерба гражданину, установил:

К. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах: так она, примерно в 01 час 00 минут совместно с Ф., С. и Г. прибыла по адресу: *****, в которой проживают последние, где увидела, что Ф. положил свои наручные часы в прикроватную тумбочку, расположенной в спальне, решив их тайно похитить.

С целью реализации своего преступного умысла, направленного на совершение тайного хищения чужого имущества, примерно в 13 часов 00 минут, К. воспользовавшись отсутствием указанных лиц в спальне, а также убедившись, что за ее действиями никто не наблюдает, проследовала в спальню, где с верхнего ящика прикроватной тумбочки тайно, из корыстных побуждений, похитила наручные часы, стоимостью 150 000 рублей, принадлежащие Ф., а затем с похищенным с места совершения преступления скрылась, чем причинила последнему значительный материальный ущерб на указанную сумму.

К. в судебном заседании подтвердила, что при ознакомлении с материалами уголовного дела, в присутствии защитника заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

После изложения государственным обвинителем предъявленного обвинения, подсудимая заявила, что она полностью признает свою вину в совершении преступления, указанного в описательной части приговора, существо предъявленного обвинения ей понятно, она с ним полностью согласна.

Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства К. поддержала, указав, что оно заявлено ею добровольно, после консультации с защитником, осознавая характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, а также пределы его обжалования.

Государственный обвинитель и потерпевший Ф. (л. д.70) не возражали против постановления приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Учитывая мнение государственного обвинителя и потерпевшего, не возражавших против особого порядка рассмотрения дела, а также, что по инкриминируемому преступлению, предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, суд считает возможным постановление приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Проверив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что предъявленное К. обвинение в совершении кражи с причинением значительного ущерба потерпевшему, является обоснованным, которое подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия К. по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении К. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, личность подсудимой, которая впервые привлекается к уголовной ответственности, признание вины, раскаяние в содеянном.

Согласно п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ суд признает смягчающим наказание обстоятельством явку с повинной и назначает наказание с учетом требований ч.1 ст.62 УК РФ.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ судом не установлено.

Суд считает, что исправление и перевоспитание К. может быть достигнуто без ее изоляции от общества, в связи с чем назначает наказание в виде лишения свободы, с применением положений ст. 73 УК РФ, что в полной мере соответствует целям наказания и предупреждения совершения новых преступлений, установив испытательный срок в период которого осужденная должна доказать свое исправление.

Приходя к выводу о назначении условного наказания, судом учитывается, что К. полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, впервые привлекается к уголовной ответственности, наличие смягчающего наказания обстоятельства - явка с повинной. При этом суд считает возможным не назначать дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

С учетом фактических обстоятельств совершенного преступления, степени его общественной опасности, суд не усматривает оснований для изменения категории преступления, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Учитывая, что уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, суд назначает наказание в соответствии с ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Вопрос о вещественных доказательствах судом разрешен в порядке ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, приговорил:

Признать К. виновной в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража с причинением значительного ущерба гражданинуи назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное К. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в течение 2 лет, с возложение обязанностей не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: наручные часы белого цвета с кожаным ремнем коричневого цвета, оставить Ф. по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке, путём подачи апелляционной жалобы в Московский городской суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ через Гагаринский районный суд г. Москвы.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Покушение на кражу из одежды;

Покушение на грабёж и кражи;

Повторное осуждение за кражу;

Отличие кражи от грабежа;

Разбой и убийство нельзя квалифицировать как кражу;

Угроза убийством и кража с причинением значительного ущерба;

Побои, угроза убийством и тяжкий вред здоровью;

Кража с проникновением в жилище;

Покушение на кражу из одежды;

Убийство из неприязненных отношений и кража;

Прекращение уголовного дела по краже;

Место совершения преступления;

Смягчающие обстоятельства;

Содержание под стражей засчитывается в срок лишения свободы;

Причинение ущерба при отсутствии признаков хищения;

Адвокат по уголовным делам Москва. Защита по уголовным делам в Москве.

Рейтинг@Mail.ru