Уголовные дела, судебная практика московских судов

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Угроза убийством и кража с причинением значительного ущерба.

Симоновский районный суд г. Москвы, с участием государственного обвинителя старшего помощника Симоновского межрайонного прокурора г. Москвы, потерпевших Б., И., защитника адвоката П., подсудимого П., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении: П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, и двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ кража с причинением значительного ущерба, установил:

П., примерно в 22 часа 00 минут, находясь в ******, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, убедившись в том, что за его действиями никто не наблюдает, прошел в комнату, откуда тайно от окружающих похитил из вазы, стоящей на шкафу, принадлежащие Б. серьги из золота 585 пробы стоимостью 2 200 рублей; одну пару сережек из золота 585 пробы стоимостью 6 000 рублей, кольцо из золота 585 пробы стоимостью 5 120 рублей; цепочку из серебра стоимостью 700 рублей, кольцо из золота 585 пробы стоимостью 4 000 рублей; цепочку из золота 585 пробы стоимостью 10 000 рублей, кулон-подвеску из золота 585 пробы стоимостью 2 000 рублей; кольцо из серебра стоимостью 2 500 рублей; одну пару сережек стоимостью 1 500 рублей; одну пару сережек из серебра, стоимостью 10 000 рублей; одну пару сережек из серебра, стоимостью 1 000 рублей; одну пару сережек из серебра стоимостью 2 000 рублей; бусы с лазуритом стоимостью 6 000 рублей, одну пару сережек из серебра стоимостью 4 000 рублей, цепочку стоимостью 3 000 рублей.

После чего, в продолжение задуманного преступного умысла, тайно от окружающих похитил из среднего ящика шкафа принадлежащий И. сотовый телефон стоимостью 1 380 рублей, с СИМ-картой оператора сотовой связи МТС стоимостью 195 рублей. После чего, в продолжение задуманного преступного умысла, тайно от окружающих похитил из указанной выше комнаты принадлежащие Л. наручные часы фирмы «<данные изъяты>» из золота 585 пробы стоимостью 1 800 рублей; перстень из золота 585 пробы стоимостью 25 000 рублей; обручальное кольцо из золота 585 пробы стоимостью 10 000 рублей; обручальное кольцо из золота 585 пробы стоимостью 5 000 рублей; перстень «печатка» из золота 585 пробы стоимостью 20 000 рублей; одну пару сережек из золота 585 пробы стоимостью 11 000 рублей, денежные средства на общую сумму 4 000 рублей, после чего с похищенным с места совершения преступления скрылся, причинив своими действиями Б. значительный материальный ущерб на общую сумму 60 020 рублей, И. незначительный материальный ущерб на общую сумму 1 575 рублей, Л. значительный материальный ущерб на общую сумму 76 800 рублей.

Продолжая свою преступную деятельность, П., примерно в 13 часов 00 минут, находясь в вышеуказанной квартире, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, убедившись в том, что за его действиями никто не наблюдает, тайно от окружающих похитил из шкафа, стоящего в коридоре, принадлежащий И. генератор от автомобиля, стоимостью 2 800 рублей, после чего с похищенным с места совершения преступления скрылся, причинив своими действиями И. значительный материальный ущерб на указанную сумму.

Он же (П.), примерно в 17 часов 00 минут, находясь дома по вышеуказанному адресу, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с Л., возникшей на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на совершение угрозы убийством, взял в правую руку кухонный нож и, находясь в непосредственной от неё близости, приставил острие ножа к левой стороне брюшной области последней, при этом высказывал в адрес потерпевшей угрозы убийством, которые Л. восприняла реально, всерьез опасаясь за свою жизнь и здоровье. Угроза убийством и хулиганство с применением оружия.

Суд, соглашаясь с квалификацией преступных действий П., предложенной предварительным следствием и государственным обвинителем, квалифицирует действия П. по ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, так как он при обстоятельствах, изложенных в приговоре, совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы; и по двум эпизодам преступлений по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, так как он при обстоятельствах, изложенных в приговоре, совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Подсудимый полностью согласился с предъявленным ему объемом обвинения и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Учитывая, что наказание за преступления, совершение которых подсудимым суд находит установленным, не превышает десяти лет лишения свободы, подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, оснований для прекращения дела не имеется, суд удостоверился, что ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства подсудимым было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, стороны по существу вышеуказанного ходатайства не возражают, суд приходит к выводу о возможности постановления приговора по настоящему делу без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания суд руководствуется требованиями статьи 60 УК РФ и учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, который признал вину, раскаялся в содеянном, что суд признает смягчающим ответственность обстоятельством.

Отягчающим ответственность обстоятельством по уголовному делу является рецидив преступлений в действиях П.

С учетом характера и степени общественной опасности содеянного, с учетом тяжести содеянного, конкретных обстоятельств преступлений и отягчающего ответственность обстоятельства, мнения потерпевших, согласившихся с государственным обвинителем по поводу наказания для П. в виде реального лишения свободы; суд считает необходимым назначить П. наказание в виде лишения свободы, и не усматривает оснований для применения статей 64, 73 УК РФ.

Вместе с тем, определяя размер наказания, суд учитывает наличие смягчающего ответственность обстоятельства.

Гражданские иски потерпевших суд находит подлежащими удовлетворению в порядке гражданского судопроизводства, так как по делу необходимо провести дополнительные расчеты, связанные с гражданскими исками.

Избирая вид исправительного учреждения, суд руководствуется требованиями ст. 58 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Признать П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, и двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по преступлению, предусмотренному ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год;

- по каждому преступлению, предусмотренному п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража с причинением значительного ущерба, в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить П. наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения П. до вступления приговора в законную силу оставить прежней – заключение под стражу.

Признать за потерпевшими И., Л., Б. право на удовлетворение гражданских исков в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественное доказательство: кухонный нож, хранящийся до решения суда при деле по вступлении приговора в законную силу уничтожить.

Апелляционная жалоба. Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем следует указать в апелляционной жалобе либо в отдельном ходатайстве в срок 10 суток со дня получения копии приговора либо апелляционной жалобы или представления.

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Кража с проникновением в жилище;

Лёгкий вред здоровью, угроза убийством и грабёж;

Покушение на кражу из одежды;

Кража с причинением значительного ущерба гражданину;

Побои, угроза убийством и тяжкий вред здоровью;

Хулиганство и легкий вред здоровью из хулиганских побуждений;

Вред здоровью средней тяжести и угроза убийством;

Хулиганство, лёгкий вред здоровью из хулиганских побуждений и хранение оружия;

Завладение автомобилем без цели хищения, угон;

Незаконное ношение огнестрельного оружия;

Хранение наркотических средств в значительном размере;

Покушение на кражу из одежды;

Побои и грабёж;

Приготовление к сбыту наркотических средств, группой лиц и в крупном размере;

Покушение на убийство и хранение оружия;

Разбой и вымогательство группой лиц;

Насилие в отношении представителя власти;

Адвокат по уголовным делам Москва. Защита по уголовным делам в Москве.

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru