Практика уголовных дел

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере.

Таганский районный суд г. Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ - незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, установил:

В. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Так В. не позднее 12 декабря 2013 года незаконно приобрел у неустановленного следствием лица, без цели сбыта пакет с веществом массой 0,4 гр. и 12 декабря 2013 года примерно в 18 часов 00 минут находясь, по адресу: г. Москва, ул. Абельмановская, д. 17 А, незаконно приобрел у установленного лица, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, без цели сбыта 2 пакета с веществом массой 0,8 гр., а всего незаконно приобрел 3 пакета с веществом растительного происхождения общей массой 1,2 гр., в состав которого входит наркотическое средство производное N-(адамантан-1ил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамида, то является крупным размером, которое В. незаконно хранил при себе вплоть до 18 часов 00 минут 12 декабря 2013 года, когда находясь по адресу: г. Москва, ул. Абельмановская, д. 17А, был задержан сотрудниками полиции, после чего, в помещении ОМВД России по Таганскому району г. Москвы расположенное по адресу: г. Москва ул. Ведерников пер. д. 9, в период времени с 18 часов 20 минут до 18 часов 30 минут 12 декабря 2013 года, у В. в ходе личного досмотра было изъято три пакета с вышеуказанным веществом, общей массой 1,2 гр.

Подсудимый В. полностью признал себя виновным в совершении вышеописанного преступления, заявив при этом ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, которое судом удовлетворено, поскольку обвиняется В. в совершении преступления, наказание за которое, установленное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

При наличии согласия государственного обвинителя на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, подсудимый заявил о согласии с предъявленным обвинением. Ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником, который также поддержал ходатайство В., характер и последствия заявленного ходатайства В. осознает, а обвинение, с которым он согласился, обоснованно и подтверждается собранными по уголовгому делу доказательствами.

Действия В. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ, поскольку он совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, которое законом отнесено к категории тяжких преступлений, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия его жизни и жизни его семьи.

При определении вида и размера наказания суд также учитывает данные о личности подсудимого В., который ранее не судим, к административной и уголовной ответственности не привлекался, на учете в НД и ПНД не состоит, работает, имеет мать-пенсионерку, которая страдает онкологическим заболеванием, сам подсудимый наблюдался у врача с диагнозом прободная язва препилорического отдела малой кривизны желудка, разлитой серозно-гнойный перитонит, по месту службы, работы, постоянной регистрации и фактического проживания охарактеризован положительно; жильцы дома, где он фактически проживал, а также администрация и трудовой коллектив ОАО МТЗ ТРАНСМАШ, характеризовали его исключительно с положительной стороны, полагая возможным его исправление без изоляции от общества.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает тот факт, что В. вину в совершении преступления признал полностью, пояснив, что в содеянном раскаивается, а также в соответствии с п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ активное способствование раскрытию и расследованию престуления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом в данном случае не установлено.

Учитывая все изложенное в совокупности, суд приходит к выводу о невозможности исправления В. без изоляции от общества, в связи с чем назначает ему наказание в виде лишения свободы, с учетом положения ч. 1 ст. 62 УК РФ. Достаточных оснований для применения ст. 73 УК РФ суд в данном случае не усматривает, учитывая повышенную опасность преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, а также количество наркотического средства, которое в данном случае явилось предметом преступления.

Вместе с тем, при определении размера наказания в виде лишения свободы суд считает возможным применить ст. 64 УК РФ, учитывая наличие смягчающих, отсутствие отягчающих обстоятельств и личность виновного, который к ответственности привлекается впервые, состояние его здоровья и здоровья матери, а также его поведение во время и после совершения преступления. Указанные обстоятельства суд признает исключительными и считает возможным назначить В. наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 2 ст. 228 УК РФ, не назначая также дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

Согласно требованиям п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания в виде лишения свободы В. следует назначить в колонии общего режима.

Также суд считает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Признать В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 64 УК РФ, сроком на 1 (один) год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения до вступления приговора в законную силу. Срок отбывания наказания осужденному В. исчислять со дня его фактического задержания с 12 декабря 2013 года.

Вещественные доказательства, которыми по делу признано вещество растительного происхождения, содержащее в своем составе производное N-(адамантан-1ил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамида, оставшейся массой 0,6 гр., переданное в камеру хранения ОМВД России по Таганскому району по квитанции, по вступлении приговора в законную силу - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. При этом осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора либо со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе либо направив в суд соответствующее ходатайство.

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Хранение наркотических средств в крупном размере;

Покушение на сбыт наркотических средств;

Хранение наркотических средств в крупном размере;

Приобрение наркотического средства в крупном размере;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Контрабанда и приготовление к сбыту наркотических средств;

Адвокат по уголовным делам Москва. Защита по уголовным делам в Москве.

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru