Уголовные дела, судебная практика московских судов

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Насилие в отношении представителя власти.

Таганский районный суд г. Москвы, с участием государственного обвинителя Таганской межрайонной прокуратуры г. Москвы, подсудимого М., защитника - адвоката В., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ - насилие в отношении представителя власти, установил:

М. совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Так, он 30.11.2013 года в период времени с 03 часов 00 минут по 04 часа 30 минут, точное время не установлено, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в помещении ОМВД России по Таганскому району г. Москвы, расположенном по адресу: г. Москва, Ведерников пер., д.9, будучи доставленным за нарушение общественного порядка, то есть совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, являясь административно задержанным, имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей и не желая быть помещенным в камеру административного задержания, отказываясь выполнять законные требования заместителя начальника полиции по оперативной работе – начальника отделения уголовного розыска ОМВД России по Таганскому району г. Москвы капитана полиции Ш., назначенного на должность приказом, исполнявшего свои должностные обязанности и действовавшего в соответствии с полномочиями, предоставленными ему Законом РФ «О полиции» № 3-ФЗ от 07.02.2011 года, Положением о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденным 23.12.1992 года, а также должностным регламентом заместителя начальника полиции по оперативной работе – начальника отделения уголовного розыска ОМВД России по Таганскому району г. Москвы, утвержденным 20.11.2013 года начальником ОМВД России по Таганскому району г. Москвы, в соответствии с которыми он обязан пресекать преступления и административные правонарушения, осознавая, что Ш. является сотрудником полиции, нанес последнему один удар правой рукой в область груди, фактически нанеся побои, причинив тем самым Ш. физическую боль.

Подсудимый М. согласился с предъявленным обвинением, вину признал полностью и раскаялся в содеянном, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что М. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Прокурор, потерпевший Ш., извещенный о дате и времени судебного разбирательства надлежащим образом, а так же адвокат по уголовным делам, согласны на постановление приговора без проведения судебного разбирательства.

С учетом всего вышеизложенного, суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый М., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу, и квалифицирует действия подсудимого по ч.1 ст. 318 УК РФ, поскольку он совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого. М. судимостей не имеет, не привлекался к административной ответственности, по месту жительства жалоб на его поведение не поступало, трудоустроен, в содеянном полностью признался и глубоко раскаялся, совершил преступление средней тяжести. Нахождение на иждивении подсудимого троих малолетних детей суд в соответствии с п. «г» ч.1 ст. 61 УК РФ признает обстоятельством, смягчающим наказание.

Суд также учитывает наличие у подсудимого еще одного несовершеннолетнего ребенка, беременной гражданской жены, то обстоятельство, что он закодировался. Изложенное свидетельствует о том, что подсудимый желает встать на путь исправления, принимает меры к тому, чтобы встать на путь исправления и имеет для этого все возможности.

Отягчающих наказание подсудимому обстоятельств судом не установлено.

С учетом всего вышеизложенного, данных о личности подсудимого, характера и степени общественной опасности им содеянного, суд полагает, что его исправление возможно без реального отбывания наказания и, назначая ему наказание в виде лишения свободы, считает возможным применить ст. 73 УК РФ условное осуждение.

Суд полагает необходимым разрешить судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Признать М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное осужденному М. наказание считать условным в течение испытательного срока 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

Возложить на условно осужденного М. обязанности: не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Зачесть в срок отбывания наказания осужденному М. время содержания его под стражей до судебного разбирательства в порядке ч.3 ст. 72 УК РФ с 30 ноября 2013 года по 05 декабря 2013 года включительно.

Меру пресечения в виде залога в размере 1.000.000 рублей до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Залог в размере 1.000.000 рублей, внесенный на основании постановления Таганского районного суда г. Москвы от 02 декабря 2013 года об избрании в отношении М. меры пресечения в виде залога, после вступления приговора в законную силу возвратить залогодателю К..

Вещественные доказательства: два DVD+R диска, хранящиеся в уголовном деле, - оставить там в течение всего срока хранения последнего.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. При этом осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора либо со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающей его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе либо направив в суд соответствующее ходатайство.

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Оскорбление и насилие в отношении представителя власти;

Насилие в отношении представителя власти;

Насилие в отношении представителя власти;

Угроза убийством и кража с причинением значительного ущерба;

Побои, угроза убийством и тяжкий вред здоровью;

Адвокат по уголовным делам Москва. Защита по уголовным делам в Москве.

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru