Уголовные дела

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Доказательства, указывающие на лицо как на участника преступления.

Предыдущие три ситуации: возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица, явка с повинной и задержание лица по подозрению в совершении преступления в той или иной степени рассматривались юристами в уголовно-процессуальной науке в связи с подозрением. Однако эти ситуации не исчерпывают перечень случаев возникновения у следователя подозрения.

Зачастую в ходе предварительного расследования в деле появляются доказательства, прямо указывающие на причастность лица к совершению преступления. Как правило, это показания потерпевших, свидетелей - очевидцев, соучастников преступления - подозреваемых или обвиняемых, протоколы опознаний, обысков, выемки, освидетельствования и др.

Если в результате закрепления и оценки таких доказательств следователь пришел к выводу о причастности лица, на которое эти доказательства указывают, к совершению преступления, то это означает, что у органа расследования сложилось обоснованное подозрение.

Так, следователем было возбуждено уголовное дело по факту хищения чужого имущества по признакам ч. 2 ст. 144 УК РСФСР (ч. 2 ст. 158 УК РФ). В ходе расследования в качестве свидетеля был допрошен П., который в своих показаниях указал следующее: “20 апреля я встретил М. с его другом. Они шли мне навстречу, держа в руках четыре пакета.

На предложение приобрести у них тушенку в банках, сгущенку, какао и жевательную резинку, я ответил согласием и купил 15 банок тушенки. О краже в магазине я в это время не знал. Днем ко мне пришел следователь и сообщил о совершенной краже из магазина, после чего я позвонил лейтенанту милиции Н., которому сообщил про увиденную в пакете М. тушёнку…”.

Очевидно, что при таких обстоятельствах М. должен быть допрошен по уголовному делу. В качестве кого его допросить? Если М. предварительно физически не задержан, не явился с повинной и, разумеется, его фамилия не указана в постановлении о возбуждении уголовного дела, то, казалось бы, прямых традиционных оснований для подозрения нет. Однако понятно, что для добросовестного следователя М. свидетелем не является и таковым не может допрашиваться.

Распространенная практика допроса подобного лица свидетелем не только не соответствует статусу этого субъекта, но и не дает эффективного результата при расследовании уголовных дел, так как такой свидетель, используя конституционное право, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ, чаще всего отказывается от дачи показаний.

Если же следователь под угрозой уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний добивается правдами и неправдами получения показаний такого лица, то это в любом случае связано, как свидетельствует изученная практика, с нарушением прав и законных интересов личности.

Поэтому думается, что и в данном случае процессуальное положение лица должно определяться тем фактическим состоянием отражённых в уликах доказательств, которое оно в действительности занимает по уголовному делу, а также тем психологическим отношением, которое испытывает следователь по отношению к такому лицу. Иными словами, это состояние подозрения, которое должно получить официальное выражение и которое ставит во взаимовыгодное положение и органы уголовного преследования, и лицо, против которого оно обращено.

Таким образом, четвертым основанием подозрения в уголовном процессе должно быть наличие в уголовном деле доказательств, указывающих на лицо как на участника преступления.

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Уголовные дела;

Основания для подозрения в совершении преступления;

Явка лица с повинной;

Основания для задержания подозреваемого;

Данные о причастности к совершению преступления;

Отличие покушения на мошенничество и взятки;

Разбой и тяжкий вред здоровью;

Убийство или покушение на убийство;

Совокупность преступлений;

Возвращение уголовного дела;

Добровольная сдача огнестрельного оружия;

Укрывательство преступления;

Адвокат по уголовным делам Москва. Защита по уголовным делам в Москве.

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru