Уголовные дела

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Способы совершения мошенничества; Умысел на мошенничество; Мошенничество с использованием поддельного документа; Мошенничество и лжепредпринимательство; Определение ущерба при мошенничестве;

Момент окончания мошенничества.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается следствием и судом оконченным с момента, когда похищенное имущество поступило в незаконное владение лица совершившего хищение и это лицо получает реальную возможность, которая может быть различной, в зависимости от потребительских свойств этого имущества, пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

Если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным.

Например, если речь идёт о квартире, то преступление будет считаться оконченным с момента регистрации права собственности на эту недвижимость или иных прав, подлежащих такой регистрации в соответствии с законом. Так как только после такой регистрации похищенным можно распорядиться. Без окончания надлежащей регистрации, такое деяние можно считать лишь покушением на мошенничество.

Если речь идёт о простой письменной сделке, моментом окончания преступления следует считать момент заключения договора, так как договор порождает правовые последствия и в большинстве случаев предоставляет возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению.

Здесь надо принять во внимание, что существуют и упрощённые формы заключения договоров, например в случае мошенничества с векселями - момент совершения передаточной надписи (индоссамента) на векселе даёт возможность распорядиться им. Следовательно, мошенничество с векселем будет оконченным составом с момента совершения передаточной надписи на векселе.

Для совершения такого состава преступления как мошенничество может использоваться и судебное решение. Это возможно в том случае, когда суд намеренно введён в заблуждение и выносит решение о распоряжении спорным имуществом на основе подложных документов, ложных показаний и тому подобного.

В этом случае моментом окончания преступления следует считать день вступления в законную силу судебного решения, которым за злонамеренным лицом признается право на имущество, или со дня принятия иного правоустанавливающего решения уполномоченными органами власти или лицом, введенными в заблуждение относительно наличия у лица совершающего мошеннические действия законных оснований для владения, пользования или распоряжения имуществом.

Примеры судебной практики по мошенничеству:

Мошенничество при сдаче квартир в аренду;

Мошенничество с использованием служебного положения;

Мошенничество в сфере кредитования;

Покушение на мошенничество группой лиц;

Покушение на мошенничество в крупном размере;

Мошенничество группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере;

Прекращение уголовного дела по мошенничеству;

Два эпизода мошенничества;

Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину;

Мошенничество группой лиц, в крупном размере;

Экономические преступления;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Практика уголовных дел;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru