Уголовные дела

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Мошенничество и лжепредпринимательство; Способы совершения мошенничества; Момент окончания мошенничества; Мошенничество с кредитными картами; Мошенничество с использованием поддельного документа;

Умысел на мошенничество.

Мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом, следовательно для квалификации данного состава преступления следствию и суду необходимо установить наличие прямого умысла на совершение мошенничества. Для установления умысла в рассматриваемом составе преступления необходимо проанализировать последовательность действий.

Во первых должна иметься в наличии ситуация, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему данного имущества или прав на него.

Во вторых, в результате этой ситуации или последовательности действий потерпевшему причиняется материальный ущерб.

В третьих, необходимо установить, что умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него. И только при установлении данной последовательности, деяние можно назвать мошенничеством. Заметим при этом, что связующим звеном между возникновением права на имущество и ущербом потерпевшего является именно умысел, без него мошенничества нет.

О наличии умысла, направленного на хищение, могут свидетельствовать, среди прочего, заведомое отсутствие у лица реальной финансовой или физической возможности исполнить обязательство, а так же необходимой лицензии или разрешения на осуществление деятельности, направленной на исполнение его обязательств по договору. Например: договорились осуществить перевозку груза и под это получен аванс, но у мнимого перевозчика нет и не было транспортного средства или договорились произвести строительные работы, но у мнимого подрядчика нет и не было лицензии и технических средств для исполнения договора.

Так же о наличии умысла на мошенничество может свидетельствовать использование лицом фиктивных уставных документов или фальшивых гарантийных писем, сокрытие информации о наличии задолженностей у организации или обременения имущества залогами, создание фирм однодневок, выступающих в качестве одной из сторон в сделке и тому подобное.

Однако, следует понимать, что перечисленные обстоятельства сами по себе не могут предрешать выводы о виновности или не виновности лица в совершении мошенничества. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства, приобретая права на имущество потерпевшего.

Примеры судебной практики по мошенничеству:

Мошенничество при сдаче квартир в аренду;

Мошенничество с использованием служебного положения;

Мошенничество в сфере кредитования;

Покушение на мошенничество группой лиц;

Покушение на мошенничество в крупном размере;

Мошенничество группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере;

Прекращение уголовного дела по мошенничеству;

Два эпизода мошенничества;

Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину;

Мошенничество группой лиц, в крупном размере;

Экономические преступления;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Практика уголовных дел;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru