Уголовные дела

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Способы совершения мошенничества; Мошенничество при социальных выплатах; Момент окончания мошенничества; Умысел на мошенничество; Мошенничество с использованием поддельного документа;

Мошенничество и лжепредпринимательство.

В случаях создания коммерческой организации для прикрытия хищения чужого имущества или приобретение права на него, без реального намерения фактически осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, содеянное полностью охватывается составом мошенничества и дополнительной квалификации не требует.

Данные деяния по их совокупности следует дополнительно квалифицировать по статье 173 УК РФ, то есть как лжепредпринимательство только в случаях реального наличия этих двух преступлений.

Такая ситуация может усматриваться, когда лицо получает также иную, не связанную с мошенничеством имущественную выгоду. Это очевидно, когда лжепредприятие создано не только для совершения хищений чужого имущества, но и в целях освобождения от налогов или прикрытия запрещенной деятельности. Однако, здесь необходимо учесть, что в результате подобных действий, не связанных с хищением чужого имущества, был причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

С учетом примечания к статье 169 УК РФ - воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, крупным ущербом в статье 173 УК РФ признается ущерб, превышающий двести пятьдесят тысяч рублей.

Рассмотрим теперь частные случаи, например если лицо осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность путем изготовления и реализации фальсифицированных товаров, будь то спиртосодержащие напитки, лекарства, и тому подобное, под видом подлинных, обманывая при этом потребителей данной продукции относительно качества и иных характеристик товара, влияющих на его стоимость, такое деяние образует состав мошенничества и дополнительной квалификации по статье 171 УК РФ не требует.

В тех случаях, когда мошенничество и иные действия связаны с производством, хранением или перевозкой в целях сбыта либо сбытом фальсифицированных товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями статьи 159 - мошенничество и статьи 238 УК РФ - производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Примеры судебной практики по мошенничеству:

Мошенничество при сдаче квартир в аренду;

Мошенничество с использованием служебного положения;

Мошенничество в сфере кредитования;

Покушение на мошенничество группой лиц;

Покушение на мошенничество в крупном размере;

Мошенничество группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере;

Прекращение уголовного дела по мошенничеству;

Два эпизода мошенничества;

Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину;

Мошенничество группой лиц, в крупном размере;

Экономические преступления;

Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Практика уголовных дел;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru