Уголовные дела, судебная практика московских судов по наркотикам

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Покушение на кражу и хранение наркотических средств.

Головинский районный суд г. Москвы, с участием государственного обвинителя, ст. помощника Головинского межрайонного прокурора г. Москвы, подсудимого С., его защитника, адвоката, рассмотрев в открытом судебном заседании без судебного разбирательства, в особом порядке постановления приговора уголовное дело по обвинению С., обвиняемого в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 3 ст. 158 - покушение на кражу с незаконным проникновением в жилище, ч. 2 ст. 228 УК РФ - хранение наркотических средств, установил:

С. совершил покушение на кражу, то есть, на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, а именно:

имея умысел на тайное хищение чужого имущества, в период времени с 14 часов 00 минут до 19 часов 40 минут, находясь в подъезде дома, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Дыбенко, д.12, с помощью неустановленного следствием предмета он взломал замки входной двери в квартиру №, незаконно проник в данное жилище, в котором проживает Н., откуда намеревался тайно похитить принадлежащее последнему имущество, однако довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как услышал посторонний шум, и с места преступления скрылся.

Он же (С.) совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а именно:

20.10.2013 года он хранил при себе вещество массой 3,02 грамма, которое, согласно справки об исследовании ЭКЦ УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве № 4946 от 20.10.2013 года и заключения эксперта ЭКЦ УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве №6109 от 30.10.2013 года, является наркотическим средством - смесью, в состав которой входят героин, 6-моноацетилморфин, и ацетилкодеин, что согласно Постановления Правительства РФ от 01 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1 и 229 УК РФ», является крупным размером, до 19 часов 10 минут 20 октября 2013 года, когда, находясь по адресу: г. Москва, ул. Онежская, д.9/4, он был задержан сотрудниками полиции, доставлен в помещение дежурной части ОМВД России по Головинскому району г. Москвы, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Лавочкина, д.3, где в 19 часов 30 минут в ходе его личного досмотра сверток с вышеуказанным наркотическим средством и шприц, на внутренних стенках которого согласно вышеуказанного заключения эксперта обнаружены следы наркотического средства - героин (диацетилморфина), 6-моноацетилморфина и ацетилкодеина, были обнаружены и из незаконного оборота изъяты.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ С. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, в судебном заседании он свое ходатайство подтвердил и заявил, что по предъявленному обвинению он виновным признал себя полностью, согласился с предъявленным обвинением, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без судебного разбирательства он заявил добровольно, проконсультировавшись со своим защитником, понимая характер и последствия своего заявления. Адвокаты по уголовным делам, горячая линия. Защитник ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке поддержала, а потерпевший Н. в своем сообщении в суд и государственный обвинитель в ходе судебного заседания с данным ходатайством согласились. В связи с этим суд счел возможным постановление приговора в отношении С. без проведения судебного разбирательства.

Учитывая обстоятельство, что в предъявленном С. обвинении обстоятельства незаконного приобретения указанного наркотического средства в крупном размере указаны не полно, в частности, не указано время совершения этого преступного действия, государственный обвинитель просила из предъявленного С. обвинения незаконное приобретение наркотического средства в крупном размере исключить.

Соглашаясь с этим, суд отмечает, что в остальной части предъявленное ему обвинение подтверждается имеющимися в деле доказательствами, и суд квалифицирует действия С. в период времени с 14.00 часов до 19.40 часов как покушение на кражу, то есть, на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище по ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, а его действия - как незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства, совершенное в крупном размере по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Оба преступления относятся к категории тяжких, и с учетом фактических обстоятельств их совершения оснований для изменения категории этих преступлений на менее тяжкую суд не находит.

Назначая подсудимому наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного им, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие его наказание, а также влияние назначаемого наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

В качестве смягчающих суд учитывает обстоятельства, что ранее он не судим, активно способствовал расследованию дела, при этом учитывает и то, что отягчающих его наказание обстоятельств не установлено. Вместе с тем суд принимает во внимание характер и повышенную степень общественной опасности содеянного им и считает, что его исправление и восстановление социальной справедливости без его изоляции от общества невозможны.

Поскольку оба преступления, совершенные им, являются тяжкими, наказание в виде лишения свободы он должен отбывать в исправительной колонии общего режима, при этом с учетом данных о личности подсудимого оснований для применения к нему положений ст. ст. 64, 73 УК РФ суд не усматривает. По мнению суда, для назначения ему дополнительных наказаний в виде штрафа, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 158 и ч. 2 ст. 228 УК РФ, либо ограничения свободы, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 158 УК РФ, оснований не имеется.

Фактически С. был задержан, как это указано в протоколе его задержания, составленном в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ, поэтому срок его наказания необходимо исчислять не с 21.10.2013 года, момента задержания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

С. признать виновным в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 3 ст. 158, ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание:

- за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, в виде лишения свободы сроком два года,

- за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ, в виде лишения свободы сроком три года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательное наказание ему назначить путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы сроком 3 (три) года 9 (девять) месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения ему оставить прежней - содержание под стражей, срок наказания ему исчислять с момента задержания.

Вещественные доказательства:

- порошкообразное вещество остаточной массой 3,00 грамма, являющееся наркотическим средство - смесь, содержащая героин (диацетилморфин), 6-моноацетилморфин, и ацетилкодеин, хранящееся в камере хранения ЗИЦ ГУ МВД России по г. Москве,

- шприц, хранящийся в камере хранения СЧ СУ при УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве, уничтожить;

- конверт со следом руки С. - хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение 10-ти суток со дня провозглашения, а осужденным - в этот же срок со дня получения копии приговора, с правом осужденного в случае подачи апелляционной жалобы и (или) представления гос. обвинителя в этот же срок ходатайствовать о рассмотрении его дела судом апелляционной инстанции с его участием, подать возражения на представление гос. обвинителя.

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Покушение на кражу и сбыт наркотических средств;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

Покушение на сбыт наркотических средств;

Хранение наркотических средств в крупном размере;

Покушение на сбыт наркотических средств;

Кража, с причинением значительного ущерба и с проникновением в жилище;

Покушение на сбыт наркотических средств;

Хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере;

Хранение наркотических средств в крупном размере;

Хранении без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере;

Хранении наркотических средств, в крупном размере;

Приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере;

Приобретение, хранение наркотических средств с учётом рецидива;

Покушение на грабеж и хранение наркотических средств;

Хранение психотропного вещества в значительном размере;

Хранение наркотических средств и кража;

Хранение наркотического средства в значительном размере;

Хранение наркотических средств, в крупном размере;

Хранение наркотического средства во время поездки;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

Адвокат по уголовным делам Москва. Защита по уголовным делам в Москве.

Судебная практика московских судов по хищениям;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru