Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Вред здоровью средней тяжести без хулиганства.

Нагатинский районный суд г. Москвы, с участием государственного обвинителя помощника Нагатинского межрайонного прокурора г. Москвы, подсудимого: Ш., защитника - адвоката, потерпевшего И., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении: Ш., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 213 ч. 1 п. «а» - хулиганство с применением оружия, 112 ч. 2 п. «д» УК РФ, установил:

Ш. совершил умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, а именно: он 29 августа 2010 года, примерно в 01 час 40 минут, находясь по адресу: г. Москва, ул. Липецкая, д. 32, имея умысел на причинение вреда здоровью, в ходе ссоры на почве возникших личных неприязненных отношений произвел не менее двух прицельных выстрелов в И. а также умышленно нанес несколько ударов рукояткой пистолета в область головы, причинив тем самым И. сильную физическую боль и телесные повреждения, которые причинили вред здоровью средней тяжести, по признаку длительного расстройства здоровья продолжительностью свыше трех педель (более 21 дня); <данные изъяты>, которое причинило легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно), которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Допрошенный в судебном заседании в качестве подсудимого Ш. вину свою в предъявленном ему обвинении не признал и показал, что 28 августа 2010 года у него в гостях был Б., который выпил немного коньяка, а он, Ш., не пил, потому что ему надо было утром на работу. Они потом всей семьей пошли провожать Б. Стали ловить машину, потому что Б. живет в Балашихе. Пока он ловил машину, Б. подошел к палатке, что-то купить. Он, Ш. видел, как И., который был с двумя ребятами, специально толкнул Б., а затем стал наносить ему удары по голове. Он, Ш. подошел к ним и попытался остановить, но когда Б. перестал подавать признаки жизни, И. пошел в его сторону. И. нанес ему удар по голове, он упал, потом попытался встать. И. схватил его за олимпийку и продолжал наносить удары.

Он, Ш., достал пистолет, который у него был при себе в кобуре, и выстрелил два раза в воздух. Он слышал, как его жена кричала, сильно кричал ребенок. После того как он выстрелил в воздух, И. засунул руку в карман. Он, Ш., подумал, что у него может быть оружие и выстрелил в И., который направлялся к нему. И. схватил его и стал ему ломать руку, поворачивая его руку с пистолетом в сторону виска, чтобы он выстрелил себе в голову, но подбежала жена и стала выкручивать пистолет из рук. Пришел какой-то человек и снял с него И. Он с женой побежал домой, чтобы вызвать милицию, что и было сделано, но милиция не приехала.

Вина подсудимого подтверждается следующими доказательствами:

- показаниями потерпевшего И. о том, что в ночь на 29 августа 2010 года он и М. подошли к торговой палатке. Около палатки стояли Б., Ш. и еще кто-то. М. купил пиво, а Б. рыгнул М. в лицо, когда М. проходил мимо. М. посмотрел на Б. Б. выругался нецензурно в их адрес. Они подошли к ним, поинтересовались, почему он так ведет себя. Ш. ушел, а они продолжали разговор, при этом Б. никто не бил. Через некоторое время, примерно через 3 минуты, Ш. прибежал, и раздались выстрелы. Он, И., услышал выстрел, и почувствовал боль в левой в руке, с тыльной стороны ладони. У него левая рука была опущена, находилась на уровне середины бедра. Вторая пуля прошла чуть ниже пояса, порвав ему брюки. Третий выстрел был в левый бок по средней мышечной линии. Выстрелы произвел Ш., он это видел.Ш. приближался к нему. Он подошел к Ш., схватил его за оружие, и они с ним упали. Ш. оказался сверху и стал бить его по голове рукояткой пистолета. Тогда он перевернулся и оказался сверху на Ш. Он услышал женский крик, и женщина стала выкручивать пистолет. Она помогала Ш., чтобы он, И., у него не вырвал пистолет. Потом подбежали люди и стали его стягивать со Ш.

- показаниями свидетеля М. о том, что 28 августа 2010 года он и И. пошли в торговую палатку за пивом. Они были трезвыми. Около палатки стояло примерно 6 человек. Б. и Ш. стояли около палатки, разговаривали и мешали им купить пиво. Они попросили их отойти в сторону, но они в некорректной форме сказали, чтобы они подождали, а потом отошли в сторону. Они купили пиво, и пошли обратно, но кто-то из той компании выразился в их адрес нецензурно. Они вернулись обратно, спросили, какие у них проблемы, и стали с ними ругаться. Ш. убежал в сторону, его не было примерно 3 минуты, а они продолжали ругаться. Прибежал Ш. с пистолетом в руках. Он, М., сначала услышал выстрелы, было 4 выстрела. Он испугался и убежал за гаражи, там он слышал выстрелы, слышал, что Ш. крикнул: «я вас всех положу». Он был за гаражами примерно 2 минуты, а потом вернулся обратно. Он увидел, что Ш. находится на И. и наносит ему удары пистолетом по голове. Когда он подходил к ним, то борьба длилась несколько секунд, И. перевернулся и оказался сверху на Ш. и стал выкручивать у Ш. пистолет. Подошли двое ребят и сняли И. со Ш. Ни какой женщины он около дерущихся, не видел. Те двое ребят вызвали скорую помощь и И. увезли в больницу с телесными повреждениями.

- заявлением И., в котором он просит привлечь к уголовной ответственности неизвестного человека, который 29 августа выстрелил в него из травматического пистолета и причинил ему физическую боль (л.д.6)

- протоколом осмотра места происшествия, откуда видно, что была зафиксирована обстановка на месте происшествия (т.1 л.д. 8-12)

- протоколом личного досмотра Ш., который добровольно выдал газовый пистолет «GRAND POWER T 10», и пояснил, что он произвел из данного пистолета два выстрела в воздух и два выстрела в ранее незнакомого молодого человека. (т. 1 л.д. 14)

- протоколом медицинского освидетельствования Ш. 29 августа 2010 года в 12 часов 20 минут, откуда видно, что он является трезвым (т.1 л.д.15) л

- заключением судебно-медицинской экспертизы, откуда видно, что у И. обнаружены телесные повреждения: <данные изъяты>, которые причинили вред здоровью средней тяжести, по признаку длительного расстройства здоровья продолжительностью свыше трех педель (более 21 дня), которое причинило легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно); <данные изъяты>, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека. (т.1 л.д.151-154)

- заключением медико-криминалистической экспертизы, откуда видно, что рана грудной клетки слева и рана тыльной поверхности левой кисти у И. являются огнестрельными входными отверстиями, причиненными выстрелами из огнестрельного оружия, патроны которого снаряжены сферическими пулями диаметром около 10 м. (т.1 л.д.155-162)

Также в судебном заседании были допрошены свидетели защиты

Б., который пояснил, что он 28 августа 2010 года был в гостях у Ш. Потом его семья пошла его, Б., провожать. Они подошли к автобусной остановке и стали ловить машину, а он подошел к палатке купить воды. Там стояли трое молодых людей. Один из них был И. Он почувствовал толчок в плечо и спросил, что надо, на что получил удар кулаком по голове. Он упал, и его стали бить. Било его несколько человек, а потом он потерял сознание. Очнулся он в кустах, у него были синяки по всему телу. Он вышел из кустов, и там уже были сотрудники милиции. Он подошел к ним, и его забрали в отдел милиции

Е., которая пояснила, что вечером они пошли провожать Б. Мужчины пошли вперед, а она собрала сына, и они шли следом. Она увидела, что на остановке стоят трое мужчин, которые разговаривают с её мужем. Б. она не видела, потом оказалось, что он лежал в кустах. Она слышала, что Ш. сказал: прекратите, что вы делаете, мужики, и отходил назад. И. смеялся и ударил по голове мужа кулаком. Ш.упал, потом встал. И. схватил Ш. за куртку. Муж достал пистолет из кобуры и выстрелил два раза в воздух, но И. к нему приближался и муж два раза выстрелил в него. После двух выстрелов И. ударилШ., схватил его, и они повалились, и оказалось, что И. сидит сверху на Ш. И. стал бить по голове Ш., потом он вывернул руку Ш. с пистолетом в сторону виска. Она подбежала к ним и стала выворачивать руку с пистолетом. Потом она вырвала пистолет и засунула себе за пазуху. Она стала кричать «помогите». Потом к ней подошел С., спросил, что случилось, и она попросила его снять И. с мужа. Потом они побежали домой, а за ними бежали двое. Они сразу позвонили в службу «02», но милиция приехала только утром, и им муж рассказал, как это всё было.

Оценив собранные по данному делу доказательства в их совокупности суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимого Ш. и квалифицирует его действия по ст. 112 ч. 1 УК РФ (в ред. ФЗ №26 от 07.03.2011 г. ), поскольку он совершил умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья. Суд считает необходимым исключить из обвинения Ш. квалифицирующий признак «из хулиганских побуждений», поскольку в судебном заседании было установлено, что действия подсудимого были вызваны возникшими личными неприязненными отношениями с И., и не были направлены на нарушение общественного порядка. Государственный обвинитель также просила суд квалифицировать действия подсудимого указанным выше образом.

Также судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Ш. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 213 ч. 1 п. «а» УК РФ, т.к. государственный обвинитель отказалась от обвинения в этой части. Суд критически оценивает показания подсудимого об обстоятельства и инициаторе конфликта, считая их ложными, т.к. суд считает вину подсудимого доказанной последовательными показаниями потерпевшего, который в отличие от подсудимого не заинтересован в исходе данного дела, а кроме того его показания подтверждаются показаниями свидетеляМ., а также объективными доказательствами, изложенными выше, при этом суд не усматривает в действиях подсудимого необходимой обороны или превышения пределов необходимой обороны, т.к. общественно-опасное нападение на подсудимого до момента производства им выстрелов не осуществлялось. Суд критически оценивает показания свидетелей защиты, допрошенных в судебном заседании, считая их недостоверными и вызванными желанием облегчить положение подсудимого.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого и другие обстоятельства дела. Отягчающие наказание подсудимого обстоятельства по делу отсутствуют. В качестве смягчающих наказание подсудимого обстоятельств суд признает: раскаяние в содеянном, наличие у подсудимого жены инвалида и малолетнего ребенка, состояние здоровья подсудимого, который является инвалидом 2-й группы, положительные характеристики на подсудимого с места жительства и места работы. С учетом всех обстоятельств данного дела, данных о личности подсудимого, суд считает возможным исправление и перевоспитание подсудимого без изоляции его от общества, и применяет к нему ст. 73 УК РФ.

Изучив гражданский иск потерпевшего И., суд считает необходимым удовлетворить иск в части компенсации морального вреда, поскольку потерпевший перенес физические и нравственные страдания, но суд исходя из обстоятельств данного дела и характера вреда, причиненного потерпевшему считает необходимым уменьшить сумму, подлежащую взысканию по данному иску, т.к. она чрезмерно завышена потерпевшим. Изучив заявленный прокурором гражданский иск о возмещении средств, затраченных на лечение потерпевшего, суд находит его подлежащим удовлетворению, но лишь в той части, которая подтверждена соответствующими документами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ, суд приговорил:

Ш. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 112 ч. 1 УК РФ (в ред. ФЗ №26 от 07.03.2011 г. ), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 (девять) месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ данное наказание для Ш. считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год, возложив на него обязанность: не менять постоянного места жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения осужденному: подписку о невыезде – отменить после вступления приговора в законную силу.

Взыскать со Ш. в пользу И. 50000 рублей в счет компенсации морального вреда, уменьшив размер заявленных исковых требований.

Взыскать со Ш. в пользу в пользу Московского городского фонда обязательного медицинского страхования 9021 рубль 33 копейки в счет возмещения средств, затраченных на лечение потерпевшего.

Взыскать со Ш. в пользу в пользу Департамента финансов г. Москвы 13128 рублей 03 копейки в счет возмещения средств, затраченных на лечение потерпевшего.

Вещественные доказательства, находящиеся на хранении в ОМВД по району Бирюлево Восточное г. Москвы: инструкцию по эксплуатации газового пистолета – уничтожить; газовый пистолет «GRAND POWER T 10», - передать на склад УМТ и ХО ГУВД г. Москвы и поступить в соответствии с приказом МВД;

Апелляция. Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, при этом осужденные имеют право ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Вред здоровью средней тяжести и побои из хулиганских побуждений;

Вред здоровью средней тяжести и угроза убийством;

Вред здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений;

Вред здоровью средней тяжести и побои из хулиганских побуждений и группой лиц;

Вред здоровью средней тяжести, побои и угроза убийством;

Тяжкий и средней тяжести вред здоровью группой лиц;

Вред здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений;

Вред здоровью средней тяжести с применением предмета, используемого в качестве оружия;

Покушение на убийство;

Убийство и кража в крупном размере;

Вред здоровью средней тяжести и побои из хулиганских побуждений;

Убийство из неприязненных отношений и кража;

Тяжкий вред здоровью и вред здоровью средней тяжести;

Вред здоровью средней тяжести и хулиганство;

Вред здоровью средней тяжести, группой лиц и из хулиганских побуждений;

Вред здоровью средней тяжести и грабёж;

Вред здоровью средней тяжести и тяжкий вред здоровью;

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

Адвокат по уголовным делам Москва. Защита по уголовным делам в Москве;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru