Cудебная практика московских судов по преступлениям против личности

Адвокат по уголовным делам: (926) 204-95-95

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам Терентьевский П.А.

Потерпевший от вымогательства; Угроза при вымогательстве; Вымогательство или грабеж и разбой; Вымогательство и распространение позорящих сведений;

Вымогательство, грабёж и угон.

Савёловский районный суд города Москвы, при секретаре судебного заседания, с участием: государственного обвинителя - старшего помощника Савёловского межрайонного прокурора г. Москвы, подсудимого - Е., его защитника - адвоката, в открытом судебном заседании, рассмотрев уголовное дело в отношении Е., не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 166 ч. 1, 161 ч. 2 п. «г», 163 ч. 1 УК РФ, установил:

Подсудимый Е. совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), а именно:

Е., в период времени с 22 часов 30 минут до 11 часов 30 минут, находясь у Москва, ул. Расковой, дом 20, имея умысел, направленный на неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения подошел к автомобилю, с государственным регистрационным знаком *** стоимостью 900 000 рублей, припаркованному по указанному адресу и принадлежащему Ф. После чего, он в продолжение своего преступного умысла, через незапертую заднюю дверь, проник в салон указанного автомобиля, произвел запуск двигателя ключами, которые находились в салоне автомобиля, отъехал с места парковки и совершил на нём поездку по улицам Москвы. Покушение на грабёж вместо вымогательства.

Он же совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, а именно: Вымогательство и грабёж.

Примерно в 19 часов 00 минут Е., находясь в автомобиле, с государственным регистрационным знаком ***, припаркованном у Москва, ул. Расковой, дом 20, имея умысел на открытое хищение денежных средств, принадлежащих З., под предлогом отсутствия возможности выйти из автомобиля, стал просить у потерпевшей З. передать ему денежные средства в сумме 5000 рублей, лежащие под крышей козырька Москва, ул. Расковой, дом 20. После того, как потерпевшая З., взяв деньги в указанном месте, отказалась передавать их ему, во исполнение своего преступного умысла, он стал выкручивать потерпевшей З. руку, применив таким образом в отношении З. насилие не опасное для жизни и здоровья, причинив ей физическую боль и телесное повреждение, которое следует расценивать как их растяжение, которое согласно заключения судебно - медицинской экспертизы не причинило какого-либо вреда здоровью, после чего, Е. открыто похитил принадлежащие З. денежные средства в сумме 5000 рублей, и с указанным похищенным имуществом с места преступления скрылся, распорядившись данным имуществом по своему усмотрению, причинив потерпевшей З. материальный ущерб на сумму 5000 рублей. Вымогательство и грабёж.

Он же совершил вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, под угрозой уничтожения чужого имущества, а именно:

Примерно в 16 часов 00 минут Е., находясь в неустановленном месте, имея умысел на вымогательство чужого имущества, под угрозой уничтожения чужого имущества, угрожая К. уничтожением двух государственных регистрационных знаков, похищенных с автомобиля, припаркованного у Москва, ул. Расковой, дом 20 и принадлежащего К., стал требовать у него передачи ему денежных средств в сумме 10 000 рублей, после чего К., воспринимая угрозы со стороны его реально, и опасаясь осуществления угроз уничтожения указанных государственных регистрационных знаков, в указанный период времени, по требованию его , положил денежные средства в сумме 10 000 рублей у Москва, ул. Расковой, дом 20, после этого он примерно в 20 часов 30 минут был задержан сотрудниками полиции ОМВД России по району Беговой г. Москвы.

С предъявленным обвинением подсудимый Е. согласился и просил постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании установлено, что Е. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства об особом порядке принятия судебного решения, данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником - адвокатом. Государственный обвинитель против заявленного ходатайства не возражала. Потерпевшие З., Ф., К. также против заявленного ходатайства не возражают, о чем представили в суд заявления. Вымогательство и разбой.

Предъявленное Е. обвинение подтверждается собранными по делу доказательствами, а наказание за вмененные ему в вину преступления не превышает десяти лет лишения свободы. Приведенные данные свидетельствуют об отсутствии препятствий для постановления приговора по делу без проведения судебного разбирательства.

Квалификация действий Е. по ст. 166 ч. 1 УК РФ, как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон); по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья; по ст. 163 ч. 1 УК РФ, как вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, под угрозой уничтожения чужого имущества, является правильной.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновного лица, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Подсудимый Е. вину в содеянном признал полностью, в чем чистосердечно раскаялся, о совершенных двух преступлениях сообщил сотрудникам полиции, в связи с чем были составлены протоколы явки с повинной, ходатайствовал о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным ему обвинением, и данные обстоятельства, суд признаёт обстоятельствами смягчающими наказание.

Обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, отягчающих наказание подсудимому Е., судом по делу не установлено.

Учитывая обстоятельства дела, совершение Е. трёх умышленных преступлений, одно из которых является тяжким, суд пришёл к выводу, что его исправление не возможно без реального отбывания наказания и считает, что наказание ему должно быть назначено в виде реального лишения свободы, и, в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. При определении срока наказания суд учитывает, наличие обстоятельств смягчающих наказание Е. и отсутствие обстоятельств отягчающих наказание.

С учётом всех обстоятельств по делу, суд считает возможным не назначать Е. дополнительные наказания, предусмотренные ч. 2 ст. 161 и ч. 1 ст. 163 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд приговорил:

Признать Е. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 166 ч. 1, 161 ч. 2 п. «г», 163 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание:

- по ст. 166 ч. 1 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 (один) год;

- по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ в виде лишения свободы на срок 2 (два) года;

- по ст. 163 ч. 1 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании с ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначить Е. наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Е. исчислять с зачетом времени задержания и предварительного заключения. Меру пресечения Е. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - заключение под стражей.

Вещественные доказательства: находящиеся у потерпевших - оставить по принадлежности; бумажный конверт с двумя записками, мобильный телефон, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств отдела ОМВД России по району Беговой г. Москвы, - уничтожить; бумажную записку с номером мобильного телефона - хранить при материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный, находящийся под стражей, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Вымогательство с применением насилия;

Вымогательство в крупном размере;

Вымогательство под угрозой повреждения чужого имущества;

Вымогательство в особо крупном размере;

Вымогательство, группой лиц, с применением насилия;

Вымогательство под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору;

Вымогательство и мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину;

Вымогательство переквалифицировано в побои и угрозу убийством;

Дело по вымогательству возвращено прокурору;

Судебная практика московских судов по хищениям;

Экономические преступления

Судебная практика уголовных дел московских судов;

Практика уголовных дел;

Уголовные дела;

Судебная практика московских судов по наркотикам;

ОМВД г. Москвы;

Рейтинг@Mail.ru